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キミコイシ

今年やりたい10のこと…の中でいちばんめに掲げていた目標が「誕生に健康診断」だった。残念ながら誕生ではなかったが、とりあえず誕生である1月に受けることができた

例によって、年末の定期健診の際「こなくていいよ」と言われたわたしですが、まぁ歳も歳だし、定期的に女医さんとお話がしたくて主治医確保的な、ナントカ次の機会を作ろうと「そろそろ健康診断をしようと思ってます」と伝えた。なんだかんだで2年ぶり
すると女医さんが「じゃぁその結果、わたしが診ようか」と言ってくれたので、定期検査ではないが検査結果をもっていそいそと出掛けて行ったのが2月末のこと

相変わらずの血液検査の結果はまぁ「煙草のせい」としても、気になるところはやっぱりコレステロール値だった (>_<)
今までも際どいところで、薬を飲むか飲まないか「微妙なところ」という診断だったのだが、とりあえず前回より体重が減っているから「様子を見がんばりましょう」をいただいた。もうここはおそらくはなまるはいただけない。しかしながら薬も飲みたくない ⇐ いや、いっそのこと飲んでしまうのも「ひとつの手段」ではあるが、なんだかね~

そんなわけで話の中「なにがイケないか」という話になり、究極の選択というべく通告を受けたのが「たまごを減らす」だった・・・・

そんなぁ・・・・(ノД`)・゜・。

大好きなたまご料理を控えろだなんて、殺生な!

と、ちょっと沈んでおりますと「たまごの黄身がね…」という

え、じゃぁ白身は食べていいの?
「むしろ白身だけならいい」と女医さんは言いました

できる!

できるよ、わたし!
白身だけ食べる選択、全然難しくない!

だって、サンドイッチのたまごサラダ作る時、いくつか白身だけわたしが食べればいいわけでしょ? 
家族の大好きな黄身の醤油漬けをたくさん作ればいいわけでしょ?
丼のたびに家族に黄身をのっけてやればいいし、なんだったら納豆にも黄身を足してあげるよ!

わたしはあまった白身をひたすら食べればいいわけでしょ~💛

できる、できる!

作るよ


《 白いたまごやき 》

白身が4つ分くらい溜まればできるよね・・・・

ネギは欠かせないよね

やっぱりたまごやきは、ネギ入がいちばん好きなわたしです (^<^)

だしとマヨネーズ小さじ1杯くらいを混ぜて

オムレツはあきらめたよ、とろとろというわけにはいかないからね

焼目は仕方ないよね

白身は黄身よりもしっかりしてるから、失敗がないのがいいね (#^^#)

両面ようく焼いてね

そしてできあがり~(*´▽`*){味はたまごやきだよ

濃厚とはいかないけれどね

全然いける!

子どものころは黄身が得意ではなかった時期がありました。ゆでたまごも、今は食べれるけれど、子どものころは口の中が膨れる感じがして苦手だったんだよね。半熟とか、そういう調理法も知らない子どもだから、黄身が歯に張り付いてなかなか喉の奥に進んでくれないのがイヤだった
大人になるとね、今度は白身の方が苦手な時期もあり・・・・でも、自分で料理をするようになったら、結構たまご料理作るようになってて「好きなんだ」と気づかされたある日

もっと大人になったわたしは、白いたまごやきを食べるひとになった!笑



というわけで、3ヶ月後にまたお会いする約束をしたのでした

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