見出し画像

10月のお弁当

金木犀が香る季節になると、なんだかセンチメンタルな気分になるのはわたしだけかしら? そして、香ってきたな~と思っていると、香りを楽しむ間もなく道路がオレンジ色に染まっている。花の命は短い・・・・
ちょびっとだけ肌寒くなってまいりましたが、まだまだなんとか起きれます

画像1

しらたきご飯(雑穀米)
*甘焼きたまご
*あらびきウィンナー
大きいつみれと野菜蒸し
*小松菜のおひたし(冷食)

ちょっと思い出したしらたきご飯。実家に行けないからお米を大事に使いたい…ということで、かさまし料理に奮闘致しました! しらたき混ぜれば1合分ちょっとは稼げる、ヘルシーメニュー。ダイエット中はよく作ってた
大きいつみれは最近の定番料理になりつつある。お肉でヘルシー!ヘルシー料理はみんなが喜ぶ、お腹に優しい、躰に優しい!

画像2

*雑穀米
*韓国海苔入りたまごやき
*ミニトマト
*マカロニカレー味
*大きな焼売
*ブロッコリー

韓国海苔、カットすると包丁に海苔がずるずるとついてきちゃうのが玉に瑕、たまごに混ぜてしまえばそんなことはないのかな? これもいろいろ考えないといけないな…新しい課題
マカロニカレー味、こちらは脂肪燃焼スープの進化系…まぁなんでも混ぜてしまうわたしの悪い癖( *´艸`)

画像3

*ベーコンとレタスのチャーハン
*小松菜のおひたし(冷食)
*ミニトマト
*らふらんす
*たまごやき(ノーマル)
*薄っぺらいさつま揚げ(焼き)
*ひじき煮(冷食)

この日はちょっと手抜き感が半端ないね。でもこのレタスチャーハンはたゆ家の定番。間違いないやつです
らふらんす…この時期は頻繁に出てきます。らふらんす、ひらがなだとかわいい感じ💛
薄っぺらいさつま揚げ、こちらは貰い物。生でも食べれるやつみたい

画像4

キクラゲご飯(雑穀米)
*ミニトマト
*ラフランス
*いんげんの胡麻和え(冷食)
アスパラ肉巻き
*ポーチドエッグ(失敗)

かさましご飯、いいこと思いついた! そう、キクラゲ! キクラゲをしらたきの代わりに混ぜてみた。キクラゲの繊維はごぼうの3倍!! さらにヘルシー! 加えて腸活と、いいとこどりじゃぁあ~りませんか?ってことで、最近大量に仕入れたキクラゲ、使い道が幅広~い! いろいろ楽しみ増えました

画像5

*キクラゲご飯(雑穀米)
*根菜サラダ(市販)
*らふらんす
*ミニミニトマト
チリコンカン
*サンチュ入りたまごやき(塩)

この日のメインはやっぱり我が家のなんちゃって「チリコンカン」ですかねぇ…あのお鍋は8ℓのお鍋なのですが、今回は友人に頼まれて作ったので、半分は友人に、それとお世話になってる方ふたりにもお分けしたので、鍋に残ったのは3分の1。とはいえ、あっという間になくなりました。でも抜かりなく、少しお弁当用に冷凍しましたので、また出てくるかもしれません

画像6

*キクラゲご飯(雑穀米)
*ビーマンとレンコンのソテー
*焼き鮭
*ミニミニトマト
*フライドポテト
*甘焼きたまごやき

この日は徹夜明けで、時間をかけてお弁当を作れたので、冷食を使いませんでした。フライドポテトも細切りにして、チンしてフライ。やっぱり手作りの方がほくほくして美味しいね(#^^#)
いつもならソテーもピーマンだけで済ませるところを、この日はレンコンを加えて具沢山に・・・・なかなかに食べ応えのあるお弁当だったんじゃないかな

画像7

*キクラゲご飯(雑穀米)
*ブロッコリー
*ミニミニトマト
*きんぴらごぼう(冷食)
*豚バラ焼肉
*ツナ入りたまごやき

ブロッコリーの下にはマヨネーズがひいてあります。今でこそこんなに小さなお弁当箱ですが、子どもたちが学生時代は2段重ねのお弁当で、おかずの容器もわりと大きめでした。なのでアルミ容器を使わずに、仕切りをレタスやキャベツにしていたので、おかずの容器にマヨネーズを引いて千切りキャベツをひいたり、レタスでカップを代用したりして、なるべくゴミが出ないようにしていました。マヨネーズの酸味がおかずの傷みを軽減してくれるのかなぁなんて思ってのことでしたが、実際のところはどうなんだろう?

画像8

*レタスチャーハン
*春巻き(冷食)
*ミニミニトマト
*根菜サラダ(市販)
*牛バラ肉とピーマンの甘辛炒め
*絹揚げステーキ

この日のメインは・・・・絹揚げステーキかなぁ?
若かりし頃、通っていた居酒屋で、鉄板焼きの豆腐ステーキなるものがありまして、それが好きだった。木綿豆腐を水切りして、カットされてない豆腐前面にショウガとニンニクがたっぷりと塗りこめられていて、生醤油で味付けされ焼きつけられたそれはまさにパラダイスだった!・・・・というのを時々思い出しては絹揚げをグリルで焼いてショウガ醤油に付け込んだものをコソコソとひとりで食べておりました。そう、それは母の楽しみのひとつだったのだけれど、多分この日、おかずがなかったからそれをやってあげたんだよね…大絶賛だったけどね。そりゃぁね、うまいの知ってるし…(・д・)チッって感じヨ

画像9

*キクラゲご飯(雑穀米)
カルボナーラ
*ブロッコリー
*大きい焼売(冷食)
*焼きとうもろこし

とうもろこし、まだ冷凍庫にたくさんあるの(#^^#) 小腹が空いた時、やっぱり一人で楽しんでいる母。主婦の醍醐味ね
はい、カルボナーラ入りました。母の闇ですこれ。でもまぁ家族は「おいしい」と言ってくれるのでいいのですけどね…やっぱり腑に落ちないのですわ


今月はこんな感じです。最近こまめに写メしていたので、たゆ飯は途切れることなくupできておりますが、いつかはレパートリーが切れてフェードアウトしていくのかなぁ・・・・なんて、ちょっと危機感も感じていたりして。新しいメニュー考えないといけないなぁって感じの暮れ時でした!


いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです