脂肪燃焼スープ
なんか、4文字はダメなんだね・・・・バランス悪い ↑ ↑ ↑ 修行が足らん💦
それはさておき今回は、改めてこちらを紹介したいと思います
前回の記事では作り方の写真を載せておりませんでしたので、改めて作ってみました~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
今回は、脂肪燃焼スープを3段階に分け、最後のカレーまでのバリエーションを載せていきたいと思います
*基本の材料は下記の通り
《 材 料 》
キャベツ半玉、玉ねぎ3個、セロリ1本、パプリカ1個、スープのもと1個
カットトマト缶1缶(生トマトの場合3個~)、水1ℓ(お好み)
わたしは基本、野菜は無水で蒸していきますので、お水は200㏄程度に納めます
1. キャベツは火が入りやすいので、ざく切りで鍋の一番下に・・・・
2. 玉ねぎその他は大きさを揃え、カットして鍋に・・・・
3. 今回量が少なめだったので、もやしを加えました。野菜を鍋に入れたら、水を加え、上記のように蓋をして蒸します。トマトの赤が入りますが、種と皮を取り除きますと、わりと透明なスープで仕上がります。少量の水でも上記のように、野菜の水分が出てまいります。野菜がくたっとしてきましたら、水1ℓに対しスープのもと1個で、鍋一杯にスープを増やして出来上がりです
4. 固形スープの素、塩コショウで味を調えますと、これが基本系のスープの出来上がりです
出来上がったスープを2~3つの鍋に分けてスープを増やし、それぞれの味付けをかえてもいいですし、スープのみを製氷機で冷凍して別なスープに使用してもいいと思います
*ここからはバリエーションをかえていきますね(^_-)-☆
1) まず、最近得意になって作っている鶏のつみれを入れてみました。鶏ですので、こちらもヘルシー仕立てになっております
2) 汁が少なくなり、具が出てきたらさらに水を加えてスープを増やすもよし、最後はカレーにするもよし・・・・ということで、我が家は定番のカレーで締めたいと思います
本来なら自前のスパイスを使ってカレーを作るのが一番なのでしょうが、わたしは未熟。なのでこちらのルーを使ってカレーにしていきます
3) 少し残ったつみれを潰しまして、お肉の代わりにしております。これは初めてやりましたが、一石二鳥と言いますか、カロリーが高くなりがちなカレーにはとってもいい選択だと思いました
4) 具が少なくなってきましたのでカットトマトの缶詰と、ブロッコリーを加えました。トマトの酸味が気になるようでしたらバターを加えるといいかもしれません。このように、具を増やしても楽しめますよ(^^♪
5) 具もなくなり、鍋底に残ったカレーが勿体ないので、マカロニを足してお弁当のおかず用に小分けにして冷凍致しました~(^^)/
いかがでしたでしょうか?
この鍋ひとつあるだけで、結構いろいろ楽しめますし、これから寒くなりますので季節がらショウガを足したり、豆乳を足したり、キムチチゲにしたりと、みなさんもいろんなお味を試してみてはいかがでしょうか。ぜひぜひご家庭の味を追求して楽しんでくださいネ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
*おまけ*
前回投稿しましたこちら ↓ ↓ ↓
やたらと「スキ」がつくなぁ・・・・とおもっておりましたら、なんと!
note編集部様のお気に入りマガジンに加えていただきました~ \(^o^)/初めてのことなのでわたし、ちょっとてんぱっております。こんなにも注目されるものなんですねぇ…ブレブレの写真もありますので、ちょっと恥ずかしいのですが、そこは素人なのでご勘弁を!
いつもありがとうございます!
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです