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レシピ公開:スパイス香る!四川風シビ辛鍋スープ

こんにちは、中村 @Tapitea_recです。


蒸し暑くなってきましたね。今年の夏は、冷房の効いた部屋でビールを飲みながら、手作り火鍋などいかがでしょうか?


今回は、スパイス香る!四川風シビ辛鍋スープのレシピを紹介します。


完成形↓

結論から言うと、むずかしいことは特になくて、材料をそろえられたらゴールです。

材料(3~4人分)

ショウガ…薄くスライス、10~15枚くらい。気にならない方は皮つきで
ニンニク…5個 ※包丁の腹で潰しておく(香りを出やすくするため)
ネギの青いところ…1本分
鷹の爪 …5本 種を抜いておく
花椒(ホール)…大さじ2 
八角(ホール)… 2個   ※別名:スターアニス
クコの実…小さじ1
豆板醤…大さじ3
食べるラー油…大さじ3 ※桃屋のこれがおすすめです!
オイスターソース…大さじ1
鶏がらスープのもと…大さじ1.5 
…1200cc

POINT:スパイスの分量は適当で大丈夫です。下に詳しく書きますが、辛党の方は唐辛子を増やしたり、逆に甘めが良い方はオイスターソースを増やしたりなど、お好みでぜひカスタマイズしてみてくださいね!

作り方

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1.鍋に火をつけ、■の材料を混ぜながら焦がさないように炒める。
2.スパイスの香りが上がってきたら、水を加え加熱。
3.沸騰後、オイスターソース、鶏がらスープのもとを加える。
4.再度沸騰したら、味を調えて完成です。

お好みの具材(薄切りの肉、豆腐類、きのこ類、葉物野菜、ジャガイモ、海鮮などなど)でお楽しみください!

辛さ、甘さの調整について

一緒に鍋を囲むメンツによって、「もっと辛くしたい」「もっと甘くしたい」の好みがあると思います。そこで味の調整の仕方のコツをお伝えします。

「もっと辛くしたい」…唐辛子を増やす。※辛党の方でも7本くらいにとどめると良いと思います…!
「もっと痺れたい」…花椒大さじ2を大さじ3に増やす。結構入れても大丈夫
「もっと甘くしたい」…オイスターソースを大さじ1→2に増やす。コクが出ます!

関連リンク

材料はスーパーで手に入るものばかりですが、ホールの八角、ホールの花椒、クコの実に関してはお住まいの地域により入手しづらい可能性もあります。(パウダーで売ってないこともないのですが、香りが飛びやすいので鍋には不向きかなと思います)

Amazonで購入もできますので合わせてご検討ください。


(定番調味料もAmazonで買えるので一応)


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