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3大栄養素

目次
1. 3大栄養素とは
2. 3大栄養素のバランス
3. 3大栄養素の1g当たりのカロリー
4. まとめ

1. 3大栄養素とは
3大栄養素とは「たんぱく質」、「脂質」、「炭水化物」です。
生命の維持や身体活動に必要な栄養素です。

2. 3大栄養素のバランス
3大栄養素のバランスは
たんぱく質:約20%
脂質:約20%
炭水化物:約60%
この値が目安になります。
例えば、必要なカロリーが2000kcalとすると
たんぱく質:2000kcal×0.2=400kcal
脂質:2000kcal×0.2=400kcal
炭水化物:2000kcal×0.6=1200kcal
となります。
3大栄養素のバランスはPFCバランスともいわれます。
Protein:たんぱく質、Fat:脂質、Carbohydrate:炭水化物

3. 3大栄養素の1g当たりのカロリー
3大栄養素の1g当たりのカロリーは
たんぱく質:4kcal/g
脂質:9kcal/g
炭水化物:4kcal/g
上述の例を参考にしますと
たんぱく質:400kcal÷4kcal/g=100g
脂質:400kcal÷9kcal/g=44.4g
炭水化物:1200kcal÷4kcal/g=300g
となり、2000kcalに必要な摂取量です。
体重の減量、増量する際の目安になります。

4. まとめ。
3大栄養素とは「たんぱく質」、「脂質」、「炭水化物」。
バランスは「たんぱく質」20%、「脂質」20%、「炭水化物」60%
1g当たりのカロリーは「たんぱく質」4kcal、「脂質」9kcal、「炭水化物」4kcal

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