マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

#BLTサンド

BLTサンドイッチ

BLTサンドイッチ

樋口直哉氏の丁寧なレシピで作ってみました。

写真ややピンボケしてた。
BLTサンド。
何はなくともBLT。

レシピではパンはカンパーニュですが、バーガーバンズで作りました。

とにかく丁寧に作ればおいしいのは間違いないですね。
これは基本のお店のレシピですよ。
トマトの塩を振って水分を切って味を濃くするとか、
レタスを洗って冷水にとりそのあと水を切って拭くとか。

プロの技というか、おいしさの

もっとみる
バラ肉と肩ロース2種類のベーコン。

バラ肉と肩ロース2種類のベーコン。

ベーコンといえばバラ肉ですよね。
肩ロースはどうかな?と思い、バラ肉と一緒に仕込んでみました。

バラ肉で最初に作ってみて思ったのは脂肪が多いな、ということ。
そこはベーコンの魅力でもあると思うんだけど。
自家製で作ったら厚切りで食べたいじゃないですか。
で食べたらおいしいけど、飽きるんですよ。
脂肪が多くて。
もっと肉の部分が多く食べたーい、
と思いまして
じゃ肩ロースでやってみようと。

2

もっとみる