マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

ボンゴレスパゲッティ追記

前回の樋口直哉氏レシピをもとに作った記事の追記です。

イタリアンの巨匠m日高好実シェフのボンゴレビアンコの作り方。
勉強になります。

Chef Ropiaさんの取材動画ですね。

前回の自分の記事。樋口直哉氏レシピ。

料理うまいBarCOCOCOROの大西シェフの動画。

いいとこどりして自分のやり方を探していこう。

バターチキンカレー

バターチキンカレー

バターチキンカレーを試作。
カオカリーのアラムさんとコココロの大西シェフのコラボ動画より。

このレシピはシンプルで良い。
お店の味を作れちゃうレシピ。
ミキサーが必要とあるがフードプロセッサーでも結構イケる。

ミキサーの方が楽というか、ひと手間省ける感じ。
フードプロセッサーでやる場合は
カシューナッツを入れる前にフードプロセッサーで
細かく粉末にして置く。
これで煮込んだとき表面積が増えてふ

もっとみる
ポテトチップスを使ったスパニッシュオムレツ

ポテトチップスを使ったスパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ。スペインのバル料理の定番ですね。

樋口直哉氏レシピで、ポテトチップスで出来るというので早速作ってみた。

ジャガイモを切らなくても良いし、油で揚げてあるし、味ついてるし。手軽すぎるよー。卵溶いて焼くだけじゃん。フライドオニオンも入れたれもっといいかも。

ちょっと火を入れ過ぎたかもだけど。樋口直哉氏の写真は焦げ目がつかない程度の焼き具合だったな。

でもイケるな。おつまみの

もっとみる