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夏を終わらせるのはサラダうどんを食べてカラダうどん

1週間半ぶりになってしまいました。申し訳ありません。Green Teaです。
1文字目を書くまでが長いので以後気をつけます。

今回も料理の話です。前回よりもっと簡単です。

【材料】(だいたい1人前)
・うどん(冷凍で全然OK) 1パック
・ツナ缶 1/2缶
・レタス(サニーレタスだと◎) 約1/4玉
・ミニトマト 2〜3個
・マヨネーズ 適量
・麺つゆ 適量

【作り方】

  1. レタスの葉をちぎり、一口大にちぎる。または切る。
    ─量はお好みで。多めがおすすめです。

  2. うどんを茹でる(電子レンジでも可)。
    ─お湯を沸騰させた後は約1分で茹で上がるので、1.はうどんを茹でる前に行いましょう。

  3. うどんをザルにあけた後、氷水で冷やす。
    ─直接お湯をシンクへ流すと、水道管を傷めてしまいます。深めのボウルなどに一度流してから、シンクへ流しましょう。

  4. うどんを器に盛り、レタスを乗せる。

  5. ミニトマトのヘタを取る。ミニトマトを洗い、3.に乗せる。

  6. ツナ缶を4.に乗せる。
    ─その他お好きな具を乗せるのも楽しいですよ。

  7. マヨネーズ、麺つゆを適量かけ、よく混ぜる。
    ─4.〜6.はきれいに盛りがちですが、7.で混ぜるので適当でも大丈夫です。写真は混ぜた後です。

完成

noteに載せるには簡単すぎる……!と思うかもしれませんが、むしろ逆です……!「真似したくなる料理をする」ことをモットーにしたいのです……!

眠くなってきたので、また次回。

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