【感謝日記】2020/5/28(木):らっきょうの甘酢漬け
生まれて初めてらっきょうの漬物を作りました。
子どもと一緒に作りました。
材料:
らっきょう 1kg
唐辛子 適量
[漬け汁]
酢 350ml
砂糖 200g
塩 60g
みりん 60ml
らっきょうの漬物を作っている最中
「『いただきます』の意味、わかった」と
子どもが突然言いました。
「昔は身近に命を感じていたし、ご飯の準備が大変だった」
「だからみんな、『いただきます』と言ってたのではないかな」
子どもが何気なく発した意味深い発言に感嘆しながら、
こどもの成長に感謝した1日でした。
参考リンク
https://mi-journey.jp/foodie/39281/
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!