見出し画像

【感謝日記】2020/5/28(木):らっきょうの甘酢漬け

生まれて初めてらっきょうの漬物を作りました。
子どもと一緒に作りました。

画像1

材料:
らっきょう 1kg
唐辛子     適量
[漬け汁]
酢               350ml
砂糖           200g
塩               60g
みりん        60ml

らっきょうの漬物を作っている最中
「『いただきます』の意味、わかった」と
子どもが突然言いました。

「昔は身近に命を感じていたし、ご飯の準備が大変だった」

「だからみんな、『いただきます』と言ってたのではないかな」

子どもが何気なく発した意味深い発言に感嘆しながら、
こどもの成長に感謝した1日でした。

参考リンク
https://mi-journey.jp/foodie/39281/


この記事が参加している募集

noteのつづけ方

よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!