紆余曲折の、なんちゃってミートローフ
今日は、夕飯は何にしようかなあと冷蔵庫を見たら、日曜日に買った豚と牛の合挽肉が1パック650g程度手付かずで残っていて、これはいかん!使わなきゃ!ということで、じゃあミートソースでも作ろうかと、玉ねぎと人参を刻み出しました。
刻みながら、かなり大量のミートソースになるなあ、湿度が上がってきたし作り過ぎたら保存とか面倒だなあ、など思い、
よし!ハンバーグにしよう!
と、ボールに挽肉と、玉ねぎと人参のみじん切り、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグ等、入れてこね回している内に、
この大量の具をいちいちハンバーグにしていくのも面倒くさいなあという思いも出てきて、う〜んと考えた末に、
オーブン使ってミートローフ的なものを作ればいいのでは?と思い、かなりなんちゃってですが、ミートローフ風の名前の無い料理にしました。
大まかな分量としては、
挽肉 650g
玉ねぎ 2個
ニンニク 1かけ
人参 一本
卵 2個
パン粉 適宜
塩 小さじ2〜3
胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
ヨーグルト 小さじ1〜2
これらを混ぜてこねて、約半量をミートローフ、もう半分をハンバーグで分けます。
ハンバーグは適当に形成して冷凍保存。
ミートローフは、俵型の大きな塊に形成します。
オーブンを180°で余熱、30分〜40分加熱します。
途中、あらかた火が通った辺りで、お好みのチーズをかけました。今回は冷蔵庫に余ってたピザ用のとろけるチーズを使用。
火が完全に通れば完成です。
メチャクチャ美味しかったです。
ホントはミートソースになるはずが、ミートローフみたいな感じになりました。紆余曲折ありましたが、大満足!
簡単なので、お試しを!
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