HappyNewYear
日本酒を愛して飲酒量も半端なく
さらに資格も取得し
今年はさらに日本酒を深く知る道へ
進みたいと思っています
日本酒を造る人は減少傾向にあり
米を作る人も減ってきている中で
僕ができる事は何なのかは分からないけれど
お酒の味や香り、ラベルの変化、
クラフトサケの新しい風味や
新しい時代に向かっている
変換期の中で海外に輸出しないと
日本酒造りを存続できない蔵を
なるだけ減らせたらいいなと。
日本酒が海外で親しまれる事はいい事だし
ハワイの日本酒の蔵
アイランダーサケブリュワリーも
親しまれる事も素晴らしい事。
ただ、もっと日本人が日本酒を知って
本当に地産地消のお酒は
尊いものだと思ってもらいたい。
日本酒もクラフトサケも焼酎も
日本ワインもビールも日本で造られている
お酒が素晴らしいということ。
その中で日本酒は醸造技術はそれだけ
素晴らしいものだと日本語の様に
多種多様の表現が呑むと言う行為だけで
感じれるそんなお酒が
日本で創られ、造られてる誇りを
持ちたいと思います
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