姉ちゃんのおやき
3月に入ると、日にち感覚もわからなくなるぐらい、気もそぞろになる。
あれは、ホワイトデーだった。
ホワイトデーもすっかり忘れて、天気がいいので、草取りにはげむ。
途中、あそこも、ここも草が目につき、草かきになる。
地面が、まだ霜柱が立った痕跡があり、浮いたような状態だ。
そこを、草かき鍬で、ぼりぼりと草をかいていく。
完璧を目指そうとしない、出来る範囲内のところでやめておく。
そこで、姉ちゃんの定番手作りおやつが、出来たてホヤホヤのおやきだった。
今までの甘いなんとかケーキ、蒸しパンよりも、オヤキが一番おいしかった。
具は、野沢菜の佃煮、柿ジャムいりの2種類。強力粉と薄力粉を混ぜて、作ったらしい。フライパンで、焼いたらしく、丸い焦げ目ができていた。
少し、汗ばむ頃には、野沢菜のしょっぱさが欲しかったところだ。
素朴な味が、本当に美味しかった。
農作業とまではいかないが、庭木の手入れ、草かきには、オヤキがむいているようだ。
残りをラップで包んでくれて、いつもなら、2,3日後に食べるのに、オヤキは、その日の夕飯後、小腹がすいたところで、パクパクと食べることができた。
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