果物が好きだ。いちご、りんご、ブドウ、さくらんぼなどが好きだけど、桃も好きな果物のひとつ。
桃は旬が短く、スーパーで買おうとするとそこそこ高いので、買うことを躊躇するうちに食べ損ねてしまうこともある。
昨年の今頃は、郷里(山形)に帰省した父が、現地で買った桃を家まで届けてくれた。でも今年は緊急事態宣言が出ているため、帰省できないとのこと。というわけで、先週末スーパーで桃を買ってきた。
桃は下手に触ると傷んでしまうので、買う時は見た目で選ぶ。そのため硬さはわからない。
食べごろの目安は、毎回教えてもらうけど、忘れてしまう。いつも家で桃に触れて、自分にとってちょうどいい硬さになったら食べる。
今日の晩御飯の後、デザートとして食べようと思い、在宅勤務を終えた。
先日webの記事で見た水切りヨーグルトをかけて食べるレシピを試してみよう。(私の場合、合わせるのはあったかいほうじ茶だけど)
ひんやりと甘い桃に、さっぱりでも濃厚なヨーグルトがマッチして美味しい。アイスやお菓子とはまた違う満足感。
旬が短いからこその、贅沢。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?