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【ワイン学】色と品質

目次
1.赤ワイン
2.ロゼ
3.白ワイン
4.品質を判断するには

1.赤ワイン

黒ぶどうを使用します。黒ぶどうの果汁と皮の両方を使用するためにワインレッドになります。

2.ロゼ

黒ぶどうを使用し、醸造の途中でロゼ色になっあら、生産地域によって、色合いを見て、果皮を取り除き、醸造されます。

3.白ワイン

薄いグリーン色の白ぶどうや、薄紫の白ぶどうの果汁のみを使用するので、透明っぽい色になります。

4.品質を判断するには

ワインの品質を見るひとつの方法として、ビン内のワインの量の減り方を見ます。コルクをして塞いでたとしても、蒸発して少しずつ抜けていきます。
 ワインの種類(若飲みタイプ、熟成にこたえられるタイプ、長期熟成タイプなど)によって異なりますが、そのかさの位置でワインの状態が分かるのです。
 基本的には、ビンの口から約7cm(3.5cm〜4cmは最上)ほどでも正常です。高いワインを買う場合は気にして買ってみてください。


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