今日は、 6月3週(6/10〜6/14)のとれたてグッドデザイン5点をまとめてご紹介します!
6/10 金光酒造 蔵元直売所
創業明治13年のから続く金光酒造の直売所。登録有形文化財である酒蔵の隣に隣接し、酒蔵から続く水平ラインを意識し、一部分が有機的に隆起する新しいラインを作り上げている。日本酒の酵母が発酵する形から連想された内部空間は異なる素材を有機的なRラインで形成し表現。
6/11 焚火台[ヨコナガメッシュタキビダイ]
燃焼効率のよいステンレスメッシュを、風の影響を受けにくい凹型の形状にした焚き火台。メッシュに炎が透けて美しく、火加減が見えることで調理もしやすくなっている。
6/12 花瓶[Crunch vase]
美濃焼の産地でつくる、リサイクルされた土の表情が美しくあらわれた花器。
6/13 水出しカラフェ[teplo cold brew carafe]
お茶を淹れる、注ぐ、飲むという全ての瞬間における機能性と美しさを追求した食卓に溶け込むカラフェ・グラスセット。
6/14 椅子[リーテ]
空間になじむカジュアルさと機能を両立したオフィスチェア。
この連載では、グッドデザイン賞インスタグラムで毎日1点ずつアップしている受賞作品をまとめています。
インスタグラムもあわせてご覧ください!
https://www.instagram.com/good_design_award/