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ドイツ初めまして旅③~ミュンヘン~
3日目。
バウムクーヘン発祥のお店があるということ聞いて【クロイツカム】へ。
ドレスデンにて、1825年に創業した。
日本では江戸幕府第11代将軍・徳川家斉が異国船打払令を出した年。
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隣にはマダムが一人、なかなかオーダーができない私を見ながら、
コーヒーとオレンジジュースで優雅に過ごしていた。
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半分がクリームの中に小さなバウムクーヘン、もう半分がバウムクーヘン。
食感と味わいの違いを楽しめた。
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これが本場で見るバウムクーヘンのカット姿、想像していなかった形で驚く。
きれいな切り口と絶妙な厚さ。
日本のバウムクーヘンのようなしっとり感はない。
そんなに甘すぎず、生地の素朴な味わいが伝わってきて、一口ずつ噛み締めるように伝統の味を
堪能した。
バウムクーヘンの本場ドイツでは、デパートなどでいつでも買うことのできるお菓子ではないらしい。それも、「バウムクーヘンの定義」なるものが、国立ドイツ菓子協会によって定められているらしく、その基準をクリアしたものこそが“バウムクーヘン”と認められているそう。
お店でも見なかったし、カフェで注文しているのは旅行者の私だけ。納得。
バウムクーヘンを堪能した後向かった先は、ミュンヘン人気観光スポットの一つでもある『レジデンツ』
バイエルン州の州都であるミュンヘン。
そのバイエルン王家だったヴィッテルスバッハ家の宮殿。
1385年に建築開始となったらしい。
日本では、天皇が二人いた珍しい、南北朝時代。
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どんな煌びやかな人生だったのだろうか。
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洞窟を模したとされている。
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ルネッサンス様式の天井と彫刻。美しいフレスコ画に感動。
いつまでもいたいくらい素晴らしい空間だった。
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広々とした敷地に、見応えのある豪華な世界だった。
美しい品々をしっかり目に焼き付けた後は、
アイスクリームで休憩。
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遅いランチは、大人気の白ビールがある【ツム・フランツィスカーナ―】
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どちらも飲みやすいが、白ビールの方がさらに飲みやすかった。
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やわらかくふんわりとした食感に、少し香辛料が混ざった味わい。
こんなソーセージ初めて。食べることができてよかった。
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このお店の名物。
以前住んでいた所の近所に、ハムやソーセージをドイツ製法で作っているお店があった。
そこのケーゼも美味しかったのを思い出した。
でも今は違う、“ツム”のレバーケーゼの方が断然美味しいし、好きだ。
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好きだけど、普段あまり食べることがないプレッツェル。
若干塩気が強いけれど、そこがまた美味しさのプラスになる。
飽きるくらい食べたいと思いつつ、実際はそこまで食べられなかった。
ドキドキしながら店内に入ったけれど、
明るいスタッフのお姉さんが声をかけてくれて、途中様子を見てくれるなど親切で嬉しかった。異国の地で優しさに触れると、心の底から感激する。
だから、私も日本でお返ししたいと思う。
笑顔が素敵だったな。
そして、
ビールは今まであまり飲んでこなかったけれど、ドイツのビールは格別だ。
次は4日目につづく。
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