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おすすめ健康レシピブロッコリーのクリームスープ


ブロッコリー🥦クリームスープ

ビタミンCの多いブロッコリー、ビタミンAの多いにんじん、タンパク質は牛乳を使って、ポカポカ体が温まる具沢山スープが冷蔵庫にある材料で簡単に作れます。
ブロッコリーが苦手なお子さんもこのスープならおいしく食べられるかも!

管理栄養士・健康管理士からアドバイス

ブロッコリーは一年を通して安定して流通していますが、本来の旬は11月~3月の冬の時期です。
他の野菜と比較して、ビタミンCの含有量が多く、生のブロッコリーでは100g中に120mgも含まれています。
しかし、ビタミンCは水溶性なので茹でると茹で汁に流出してしまいます。ポイントとしては、塩を少量加えた熱湯から短時間で茹でると、ビタミンCの損失を最低限にできます。また、電子レンジでの加熱や、蒸すなどの調理方法でもビタミンCの損失を防ぐことができます。

材料(4人分)分量
ブロッコリー120g
にんじん80g
玉ねぎ120g
じゃがいも150g
スライスハム4枚
牛乳600ml
コンソメ2個
小麦粉大さじ2
塩・こしょう適宜
サラダ油大さじ1


作り方

  1. にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ハムは、小さめのさいの目切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、塩1つまみ入れたお湯で下茹でする。

  2. 玉ねぎ・ハムをサラダ油で炒める。火が通ったら小麦粉を加えまんべんなく混ぜながら炒める。小麦粉が全体に混ざったら、牛乳を2~3回に分けて加える。

  3. 2に、にんじん、じゃがいも、コンソメを加え火が通るまで煮る。

  4. 火が通ったらブロッコリーを加え、吹きこぼれないように注意してかき混ぜる。

  5. 最後に塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

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