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今日のご飯・明日のお金

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#男の料理

男の料理は肉塊より常備菜から

男の料理は肉塊より常備菜から

ローストビーフ、燻製、スパイスカレーなど、手間ひまかけるのが男の料理とイメージしてないか。それ、かみさん視点で見れば迷惑の一言。俺がそうだった。男子料理のムック本を買い込み、肉のはなまさで牛腿肉の塊を買い、キッチンで格闘すること数時間。なんとか出来たももの、調理用具は出しっぱなし、レンジ、オーブンは油だらけという始末。もうキッチンは使わないで、とかみさんは言い、となる。
料理を習い始めて20年近く

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料理は男を自由にしてくれる(かも)

料理は男を自由にしてくれる(かも)

料理を作る事ができれば、自由の幅が広がる。たとえば夕食が出てくるのを待つ必要がない。自分のペースで作る自由が手に入る。材料さえ揃えておけば、好きなときに好きなものがいただける自由も。しかもほぼ原価でだ。外食に使っていた金額が財布に残り、それを使う自由も手に入る。Uber Eatsは便利かもしれないが、原価に70%乗っていると思うと食欲も失せる。。
うちの場合、なによりいいのが、かみさんから料理の呪

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