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なぜラーメンのプロは化調入りラーメンを敬遠し、 我々シロウトは化調入りラーメンに惹かれるのか?
前に、ここ「化学調味料愛好会」へとアップしたコラムの後半で、
「かつて、とある著名なラーメン評論家と雑談する機会があって、そのとき、ぼくが『好き』 と主張したラーメン店のすべてを全否定された記憶がある。どの店も『化調の味が強すぎる』との理由であった。対して、そのラーメン評論家がイチ推しするラーメン店は、イザわざわざ足を運んでみたら、どの店もぶっちゃけ、イマイチ味的に物足りなかった…」
……みた
テスト
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結局は誰も「化学調味料が人体に有害」だとは 証明できていない?
今年59歳になる。高校生のころまでは、卵かけご飯から、うどんや蕎麦、おひたしに炒め物まで…とにかく、醤油で味付けしていた料理には何でもかんでも味の素をぶっかけていた。ハンバーグだとかカレーだとかにもかけていたかもしれない。
ところがある日、突然山田家の食卓から味の素が消えた。当時から、とくに健康に関してはご近所さんとの世間話レベルの怪しい風説にさえすぐ左右されがちだった母が、どっかから「化学調味料