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19*お祝いのごちそう

バルアトルケものがたりⅠ*19

セオナルドのおかあさんは張り切っていました。


エルフィにとって、6歳の誕生日は特別なのです。


エルフィは6歳になると、得意なことについて、勉強を始めます。

植物とのコミュニケーションを学んだり、絵を描いたり、モノづくりをすることを学ぶエルフィもいます。冒険にでかけるエルフィもいます。


セオナルドのおとうさんは、特別な方法で家を作ることをまなびました。

ですから、セオナルドの家には何人でも入ることができるのです。

セオナルドのおかあさんは、とても料理が上手なエルフィです。

もともと食べる事が好きで、6歳からお料理についてまなんだのです。

たいていのエルフィは料理をしなくても、イメージすれば、美味しいものを目の前に出すことができます。

セオナルドのおかあさんは、実際に「お料理をする方法をまなぶ」ことをえらんだのです。

イメージされて、でてきた料理と、手で作られた料理の違い、はなんでしょう?

そのひみつは、セオナルドのおかあさんの料理を食べればわかります。


お母さんは、頑張りました。大切な、セオナルドのためですから。

野菜を刻んだり、オーブンの火加減をみたりしながら、セオナルドがうまれたばかりの、不安そうな顔を思い出したり、ユニコーンに会った後のセオナルドの変化を思い出し、涙ぐんだりしていました。

セオナルドがもう6歳だなんて。なんて月日の経つのははやいんでしょう。



前菜は野生のクレソンとたんぽぽの若葉のサラダ。上には野生のソレルを散らしました。クレソンのぴりっとした辛みと、たんぽぽの苦味、ソレルの酸味が絶妙なバランスです。

うりの実を薄くスライスして、小さなトマトと一緒に焼きました。

干したきくらげでだしをとったスープで、オーツ麦のリゾットを炊き、

松の実をローストして上にちりばめました。


子供用には、エルダーフラワーのシロップで作った飲み物、

大人用にはエルダーフラワーワイン。

お酒が飲めないエルフィのために、タンポポの花のお茶も用意しました。


軽くつまめるように、エルダーフラワーにどんぐり粉のころもをつけてあげたスナックと、ラベンダーを散らしたどんぐり粉クッキーも焼きました。


誕生日のデザートには、どんぐりの粉で作ったふわふわのスポンジです。野生のいちごで作ったジャムを間にたっぷりとはさみました。

飾りには、真っ白なサンザシの花と紫色のすみれを飾りました。

「6さい おめでとう セオナルド&○○○」

○○○ のところにはシロのほんとうの名前が入る予定です。

お祝いの準備は万端です。











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