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【パン】全粒粉100%(グルテン粉無添加)のパンを焼いてみた
全粒粉というのは、小麦の殻以外のすべての部分を粉にした小麦粉のこと。小麦の胚芽や厚い皮などの栄養価の高い部分と繊維質部分がそっくり入っている。文字どおり自然食というか、自然をそのまま頂くということになる。全粒粉のパンが大好きで焼いたわけではなく、ご近所の方から相談されたというだけなんだけど、焼いて食べたらハマった。
頼まれた理由は、この方は糖尿病の一歩手前で、かかりつけの医者からいつも数
【イワシ料理】オイルサーディン缶の手軽さでトマトサラダ
オイルサーディン缶て、誰でも知っているのかと思ったら先日、「知っているけどどういう料理に使ったらいいか考えちゃう」という娘の話を聞いて、あまりポピュラーとも言えないのかと思い直した。
昔から日本に輸入されていた缶詰だけど、日本では戦後、米国の影響もあって、缶詰文化が盛んになり、日本独自の魚の水煮缶や味付け肉の缶詰などが人気を博していたと言えそう。昔のことを言えば、東京オリンピックの前後は
【イワシ料理】アンチョビーとにんにく味の手羽中のから揚げ
ココログブログでお馴染みのgodmotherのレシピをここにちゃっかり誕生させてしまおうなどと今朝、思い立ったばっかり。ここの「note」のことも昨夜、フォローしている人のTweetのリンク記事で知ったばかり。詳しいことはまだあまり知らないけど、cakesが本部だと知り、なんとなく親近感もあって興味が湧いたのです。お料理のレシピや画像なら少しは楽しんでもらえるんじゃないかと思うし、私も、書くの
【イワシ料理】イワシの丸揚げ(イワシに無傷で内蔵を取り出す方法で)
まずは丸揚げの画像をどうぞ。
おお❣ この画像だと近すぎてなんだか要領を得ないねぇ。
これでどうだ!
これでイワシの全容が見て取れると思う。
イワシに和風の下味をつけ、衣をまぶして唐揚げにしてみたのだが、腹に包丁を入れずに内蔵を取り出してあるため、無傷。と言っても、無傷に価値が有るのではなく、こういう下ごしらえをした魚は、身から水分が油に染み出さないため、旨味は適度に凝縮されて水分