セイロ蒸しの正解
今日、旦那さんが無事に?健康診断を終えたので、酒解禁。
今朝、うちで体重を計ったより2kg増えたらしい。
うちの体重計はたまに忖度する。
今日のつまみの一品、セイロ蒸し。
塩豚と野菜たち。
塩豚は美味しかった。
問題は野菜。
一番下に敷いたレタス。
まったく問題なし。
むしろクタクタに蒸されていた。
その上のネギ。
ちょっとしなびた感じはしたけど、まぁまぁ許容範囲内。
じゃがいもは多少硬いながらも、芋だから美味しい。
問題は大根。
・・・かってぇ〜!
噛むとボリボリいう。
半生で辛い。
セイロで作るエビシュウマイは絶品すぎる。
シュウマイの時は下にキャベツかレタスか敷いて、その上にシュウマイだけ。
超美味しい。
セイロ蒸しはいろいろな野菜や肉を一緒に蒸す。
今日、野菜が硬かったのは蒸し時間が短かったんだろうか?
ただ、野菜によって蒸し時間も変わるし、肉もある。
硬い野菜は薄めにしたり、先にレンチンしたりすればよかったのか。
セイロ蒸しの正解がまだわからず。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?