うなぎ屋に行くベストな時間帯を知っていますか?
みなさん、うなぎ屋の入り方知ってますか?
結論をいきなり書くと、「開店直後」にいきましょう。
または予約できるなら必ず予約しましょう。
うなぎ屋くらい好きな間でいかせてほしい…はい、私も同じです。
でも間違ってもお昼なら12時台に行ってはいけません。
理由はいくつかあります。
売り切れが発生するから
まず真っ先に売り切れるのが「肝焼き」です。うなぎ好きな人はだいたい肝を頼みます。
肝焼きってどうやって作るでしょう?
当たり前ですがうなぎから肝は1つしかとれません。
なのに肝焼きの串にはいくつもの肝がついています。
うなぎに対して「肝焼き」の割合は少なくなるのです。
名店ほど開店30分くらいでだいたい売り切れます。(予約していれば別です)
11時半開店で12時には受付終了するから(名店ほど)
名店ほどこの傾向にあります。
凄まじいお店では、例えば11時開店で整理券を9時から配り始めても10分後にはその日の受付終了します。
大阪で食べログ1位の「鰻家」や、愛知で食べログ2位の「田代」お店などです。
待ち時間が少なくて済むから
うなぎ屋さんっておいしいところほど本当に混みます。
1時間待ちなんてところもざらです。
そもそもおいしいところほど回転率が悪いのです。
というのも、おいしいうなぎを食べるには「割きたて」にこだわる必要があります。
事前に割いて白焼きしておいたものを、注文を受けてからタレ焼き直すところには、だいたい味としての感動は待っていないです。(それでも鰻はおいしいんですけどね)
おいしいところほど注文してからうなぎを捌くので、20~30分程度はかかります。
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