コツさえ掴めば簡単肉汁がすごいハンバーグ
完成保存版レシピ!
子供から大人までみんな大好きなハンバーグ。
お店で出てくるような、切ると肉汁がすごいハンバーグがお家で簡単に出来るので、紹介していきます!
肉汁がすごいハンバーグレシピ
材料(2人分)
・合い挽き肉300g
・玉ねぎ大1/2
・卵1個
・牛乳
・ナツメグ
・パン粉
・ニンニク
・塩
・胡椒
作り方
☆玉ねぎをみじん切りにする
☆フライパンに少量の油を引き、玉ねぎを入れ、
アメ色になるまで炒め、粗熱をしっかり取る
☆ひき肉をボウルに入れ、少量の塩胡椒をし、こねる
☆ひき肉の入ったボウルに炒めた玉ねぎ、牛乳大さじ1、ナツメグ少々、卵、すりおろしニンニク、水大さじ3、パン粉小さじ1を入れてこねる。
☆形を整えながら空気をしっかり抜く
☆フライパンに油大さじ1入れ、熱々に熱する
☆肉だねをフライパンに入れ、両面一気に焼く
☆弱火にしてふたをし、5分間蒸して完成!
気をつけるポイント
🟡玉ねぎを炒める時は、少量の塩をかけて水分を抜きましょう!焦げそうなら時々水を加えながらアメ色になるまで炒めましょう
🟡アメ色に炒めた玉ねぎは、しっかり冷ますことが大事!冷蔵庫で冷やしておくと良いです!
※肉だねを作る時に温かい具材を入れてしまうと、ひき肉の油が熱で溶け出してしまい、肉汁あふれるどころか、パサパサのハンバーグになってしまいます!
🟡肉だねに加える水は、多めに加えると◎
肉汁は、水と油です。出来るだけ多く入れると肉汁たっぷりになります。
※入れすぎて柔らかくなりすぎると、ハンバーグを焼くときにひび割れしてしまい途中で肉汁が全て出てしまいます。
🟡肉だねは、素早くこねる
これもまた、手のぬくもりでひき肉の油が溶け出さない為です。全ての具材は冷たい状態で、具材がぬるくならないよう出来るだけ素早くこねましょう!
🟡両面一気に強火で焼き上げることで、肉汁を閉じ込めます。のろのろ焼いていると、肉汁が出てきてしまいます。
ハンバーグに焼かれてることを気づかせないくらい、一気に外側を固めます!
↑↑こんな風にパンパンに出来上がると、中に肉汁がたっぷり閉じ込める事が出来た証拠!
肉汁がすごいハンバーグのコツまとめ
長々と書いてしまいましたが、肉汁がすごいハンバーグを作るコツは、2つ!
1️⃣しっかり冷ました具材で素早くこねること!
2️⃣熱々に熱したフライパンで一気に焼くこと!
この2つだけ気をつけて作ると、ハンバーグを切った時に、また口の中でも肉汁溢れる、フワフワなハンバーグを作る事が出来ます!
是非、試してみて下さい!!
長々と読んでいただきありがとうございました😊
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