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カツオのアヒージョ:ホットクックレシピNo.247
カツオというと、たたきや刺身で食べるのが美味しいですね。他にも色々な調理方法があります。
今回はスペイン料理の一つのアヒージョにして美味しかったので作り方を紹介します。
■カツオのアヒージョの出来上がりと味
こちらが出来上がって盛り付けたところです。
![](https://assets.st-note.com/img/1686130055961-cyZ9IZmTuy.jpg?width=800)
オリーブオイルとニンニクの風味がカツオと合わさり、ネギとミニトマトのアクセントも加わって絶品です。
美味しい一品になりました。一晩おいて翌日に食べるとカツオに旨味が染みてさらに美味しくなります。
余ったオリーブオイルはサラダにかけたり、パンにつけたりして無駄なく使えます。
■カツオのアヒージョの材料
【材料(2〜3人分)】
・カツオ(刺身用ブロック):180g
・ねぎ :80g
・ミニトマト :90g
・ニンニク :20g
・唐辛子 :1g
・オリーブオイル :100g
・塩 全体重量の0.6% :今回は471×0.06=2.8g
こちらが材料の写真です。カツオ以外にネギとミニトマトを使いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686130202049-tSvOl8ByDu.jpg?width=800)
続いてレシピです。
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