見出し画像

ゴーヤのポタージュ:ホットクックレシピNo.199

こんにちは。残暑がまだ残る日の朝食には、冷製ポタージュはいかがでしょうか?夏野菜の代表、ゴーヤの冷製ポタージュを作りました。

ゴーヤと言えば、ゴーヤチャンプルーですが、冷製ポタージュも合います。こういう調理の仕方もアリだと思ったのでおすすめです。

■ゴーヤの冷製ポタージュスープのでき上がりと味

こちらが盛り付けたところです。器も涼しげです。家庭菜園のバジルをトッピングしました。以前作ったズッキーニのポタージュと見た目そっくりですが、味は別ものです。

最初の一口は、ゴーヤ独特の苦みが感じられますが、2口目以降それが、旨味に感じられてきました。

■ゴーヤの冷製ポタージュスープの材料

【材料(3人分)】
・ゴーヤ  : 130g
・玉ねぎ  : 1/2個 120g
・水(材料がひたひたになるぐらい 約200cc)
・牛乳200cc 
・塩 :全体重量の0.6% (3.9g)

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

ここから先は

397字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?