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9. コーヒーに合う世界のおやつ「ナナイモバー」(Nanaimo bar)

こんにちは!12期のななこです。

世界各地のおやつを作り、コーヒーと一緒に楽しむこの企画もすっかり9回目。なんてあっという間なのでしょうか!恐怖すら覚えます。

そんなわけで今回作るのはカナダ「ナナイモバー」🇨🇦

世界のおやつを調べていると、「ナナイモ」という日本語のような響き(...七芋?)と、あまりなじみのないカナダでの定番おやつということで、惹かれちゃいました。名前からは想像もつかないおやつ、一体どんな味がするのでしょう!さっそく作っていこうと思います。

さっそく材料のご紹介。

①一番下の層
・無塩バター 50g (室温に戻して、柔らかくしておきます。)
・ココアパウダー 30g 
・砂糖 25g
・グラハムクッキー 100g(砕いておきます。)
※明治MARYビスケットで代用しました!

・アーモンドパウダー 50g
・ココナッツファイン 75g
・バニラエッセンス 少々
・塩 少々

②真ん中の層
・粉砂糖 200g
・無塩バター50g (こちらも室温に戻して、柔らかくしておきます。)


・牛乳 200ml・バニラエッセンス 少々・薄力粉 15g・砂糖 50g・卵 1個(カスタードクリーム)

③一番上の層
・チョコレート 200g
・バター 25g

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道具

・20cm×20cmくらいの四角いバットやお皿

(底にアルミホイルを敷いておく)

・コップ

(裏にラップを貼っておく)

・耐熱ボウル


レシピ

①一番下の層

1. バター50g、ココアパウダー30g、砂糖25gをボウルにいれ、よく混ぜる。

2. 全体が混ざったら、そこにココナッツファイン75g、砕いたビスケット100gを入れ、さらに混ぜる。

3.四角いバットやお皿に敷き詰め、コップの裏側で叩いて平らにする。

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②真ん中の層

1. 牛乳200ml、薄力粉15g、砂糖50g、卵1個を耐熱ボウルに入れ、よくかき混ぜる。

2. よく混ざったら、ふんわりとラップをかけて500Wで2分半加熱する。

3. 加熱後、よくかき混ぜてから再度500Wで2分半加熱する。バニラエッセンスを加えてカスタードクリームの完成!

4. できたカスタードクリームの半分と、粉砂糖200gとバター50gを混ぜる。

5. 下の層を敷き詰めたバット・お皿に流し込む。

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③一番上の層

1. チョコレート200gを湯煎し、溶かす。

2. バター25gを入れる。

3. 下、真ん中の層を入れたバット・お皿に流し込む。

4. 冷蔵庫でキンキンに冷やし、切り分ける。

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完成!

今回、この甘々なおやつに合わせたのは、世界中の珈琲豆を取り扱う神保町 豆香房 さんで購入した、ゲシャコーヒー。エチオピアのゲシャ農園で収穫された豆で、グレープフルーツのような風味、香りとジューシーな甘味が特徴だそう。

ガツンとくる甘さにぴったりなお味でした◎

最後に!この「ナナイモ」という名前は、カナダのバンクーバーアイランドの、炭鉱で栄えた都市「Nanaimo」が発祥だそう。炭鉱夫が効率的にエネルギーを取れるように考えられたお菓子だそうです。

材料を見ていただければ分かるように、甘い!とっても甘い!けれどココナッツやビスケットの食感がおもしろいし、何よりとっても元気が出た!パワーがみなぎってくる感じがしました。これぞナナイモパワーです。

バレンタインデーも近づいていますし、今年は「ナナイモバー」作ってみてはいかがでしょうか。ではまたお会いしましょう!bye〜!










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