「私が極力避けている食品添加物」

■ 人工甘味料(缶コーヒーやジュース、ペットボトルの微糖コーヒーやジュース、ブラック以外のスティックコーヒーや○○ラテなど)
・アスパルテーム
・アセスルファムK
・スクラロース

■ ブドウ糖果糖液糖(あらゆる食品や飲料、調味料、お菓子など、かなり多くの食品に使われている)

■ 亜硝酸ナトリウム(加工肉全般、ウインナー、ソーセージ、ハムなど)

■ トランス脂肪酸(マーガリン、コーヒーフレッシュなど)

食品添加物の種類は多すぎて、気にしすぎても食べるものがなくなってしまうので0にすることはできません。ですが、極力上記のものが使われている食品や飲料は私は買わないようにしています。必ず原材料欄をチェックすることをオススメします。これらの添加物がどんなものか興味ある人はググってみてください。