マガジンのカバー画像

香坂秋の手仕事(食編)

5
生活の手仕事の中で保存食や調味料など、食にまつわる手仕事をまとめています
運営しているクリエイター

#自家製保存食

梅仕事(2)

梅仕事(2)

写真は、紫蘇と梅だけの人口着色料なしの梅干しの色です。

梅シロップが半分ほど取れたら、
今度は梅干し作りです。

紫蘇が店頭に並ぶようになったら、
梅干し作りします。
土用の頃、一般的には、梅を天日干しします。
果肉が柔らかくなるのと、殺菌がを兼ねています。

ちょっと、アバウトな私はこれをスルーします。
梅シロップで使用している蜂蜜は高殺菌力の持ち主。
すごく、ズボラの梅干し作り5回ほどになり

もっとみる