![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107601378/rectangle_large_type_2_5fb3c92a146acf34588a9d8faa9aff3f.jpeg?width=1200)
山芋のキムチ
暑かったり寒かったりバテがちな時は、山芋キムチがおすすめよ。
材料
・山芋 500g
・塩 大さじ2/3
・ニラ(ネギでも) 1/3束
・韓国唐辛子 大さじ2
・魚醤(私は能登のいしり) 大さじ1と1/2
・はちみつ 大さじ1
・だしの素 小さじ1
・にんにく(おろしておく) 少々
・キムチのり 大さじ1と1/2
(水100cc、上新粉大さじ1)
・すりごま 小さじ1
作り方
1.キムチのりを作る
水と上新粉を鍋に入れ、弱火で混ぜながらふつふつするまで火を通して冷ましておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1686115050255-A82LuQs6iv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686115050932-LRZtCEyoj4.jpg?width=1200)
2.山芋の皮をむき、角切りにして塩大さじ2/3をまぶして15分おく。
時々混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1686115051868-kzQ2i5dR0W.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686116656592-KRdOlyGMVp.jpg?width=1200)
3.山芋を水洗いしてざるで水気を切る
![](https://assets.st-note.com/img/1686115052971-Uq4fqtfQSr.jpg?width=1200)
真イカの内臓を使って作る魚醤で私はこれが好きなの
ちなみに秋田のしょっつるはハタハタ、讃岐のいかなご醤油はいかなごね
![](https://assets.st-note.com/img/1686118236928-xOiDMMlbEB.jpg?width=1200)
カタクチイワシが原料よ
4.ニラを2センチくらいに切り、材料を全部混ぜ合わせて出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1686115053715-WtCM3yegnp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686118753564-qmCFGYXVP0.jpg?width=1200)
出来上がったらすぐ食べられるのよ。
常備菜の一品にどうぞ。
![](https://assets.st-note.com/img/1686115233152-9JgRfGGMCD.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?