ドイツワイン贔屓

浅草のしん坊です。 ドイツワイン専門の「けやきワイン会」に参加して約25年。先輩の命令…

ドイツワイン贔屓

浅草のしん坊です。 ドイツワイン専門の「けやきワイン会」に参加して約25年。先輩の命令?でなんとなく参加していましたが、ある時ファルツ産のシャルドネ種にハマって本格的にドイツワイン愛好となりました。 このクオリティー美味しさを知らないなんて不幸せ。みんなに幸せになってほしいです。

最近の記事

今夜はビール、代々木タンネ不定期Live

今日はワインでなくドイツビールを堪能しました。歌え踊れのアルプス音楽団、ズッファ、プロージット何度となくしているうちに皆友達状態に!

今夜はビール、代々木タンネ不定期Live

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    ドイツワイン愛好会の22本中、気に入ったワイン。

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    ドイツワイン愛好会事務局お試し飲み会

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    神谷バーの赤ワイン

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    安くても美味なものもあるもんだ。

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    長野産アルプスワインいただきました

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    ワインでなく最近トレンド「ジン」の話題

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    ドイツのSECCOワイン

    ドイツのCECCO飲んで見ました。 個人的な見解(ワインはほとんど個人的見解)ですが、リースリングとシャルドネの中間?みたいと感じましたが「微発泡」で あることがとが新鮮な印象でした。きちんと確認をしたら「ミラートゥルガウとバフースのブレンド」でした。フランスにもイタリアにもSECCOというのがあるようですが、定説的な説明は見つかりませんでした。後日専門家に聞いてみたいですね。 まずはビールを飲んで、2杯目からワインという方も多いと思いますが、 これなら始めからSECCOで

    ドイツのSECCOワイン

    オレンジワインの台頭

    最近BIOとかビーガンとかと並んで称されるオレンジワイン 私も初めて聞いたときオレンジで作ったワインかとおもいいましたが、れっきとしたブドウで造ったワインのことでした。恥ずかしいですね。 調べたら、白ブドウを赤ワインのように果皮や茎を除梗せずに発酵させるためオレンジ色になるので通称オレンジワインと呼ばれるようになったそうです。もともとはジョージアが起源で当初「アンバーワイン」と呼ばれていたそうです。 個人的には「アンバーワイン」といったほうが好ましいような気がします。 ドイツ

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    松田氏が毎月開催しているワイン講座に参加、夕暮れから少し涼しい風を受けなが6種類の泡を楽しみました。

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    アジアン居酒屋(新宿三丁目)アガリコ

    何でもボリュームたっぷり、味も悪くはないけど・・・・要するに量で勝負の店。 レッドアイなるものを頼んでみましたが、ジョッキにたっぷりで、ビールとトマトジュースのカクテルらしい。 六本木だったらお上品なグラスなんだろうけど。ビール銘柄も不明。 赤と白のワインも頼んだがグラスにたっぷり。どちらも冷え冷え! まあ、夏だからイイカ。

    アジアン居酒屋(新宿三丁目)アガリコ

    6.24第4thトラウヴェンランチワイン会 

    於:片山鳥肉店(中野) 毎回赤または白の飲み比べをブラインドで味わってもらいますが、当日は白・ロゼ・赤と見て分かるのであえてブラインドにはしませんでした。 1番人気は白のショイレーベ&ソービニヨンでした。その他ピノのロゼ、赤はレゲント、片山鶏肉店のランチと共にいただきました。

    6.24第4thトラウヴェンランチワイン会 

    週末の佐々木農場収穫祭

    今年のジャガイモは小ぶりで量も昨年の2/3くらいだったかな? 昼食はカレーとポテトサラダに「シードル(ノンアルスパークリング)」 初めて飲んだけど、これは大満足。ゴルフコンペのパーティーにも最適です ね。酔わないけど「飲んだ気分」になりますよ。

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