見出し画像

10/4(金)コラボイベント

----------------
10/4 は ロールキャベツの日なのです!!
-----------------

なぜ10/4
ロールキャベツの日なのか…

明治15年福沢諭吉によって
創刊された日刊新聞に
毎晩の献立を紹介するコーナー
「何にしよう子(か)」で、
明治26(1893)年10月4日 の献立に
ロールキャベツの原型となる
「キャベーヂ巻き」が
初めて日本で紹介されたことが由来。

momoyoriコラボメニュー

このメニュー表だけでは伝えきれない
こだわりがちょこちょこあるので
メニュー表の上から順に説明していきますね◎

上白糖は使わずにきび砂糖を使用
調味料は無添加にこだわっています

⚪︎ロールキャベツ

2日に分けて
形が崩れないギリギリまで
じっくり煮込んでいます

中のお肉のたねには
玉ねぎ、スパイス、生姜
自家製トマトソース、隠し味
などなど入れております

⚪︎トマトソース

使用した山梨の赤ワインは
"渋み"が特徴的だったので
その特徴をあえて消さずに
"渋み"がほんわか残るように
ソースを作りました

赤ワインの"渋み"は
タンニンという成分が原因
タンニンはポリフェノールの一種で
ポリフェノールの抗酸化作用は
美容や健康に良いと言われています

上に添えてある
トマトのバジルマリネと
デンマーク産の無添加クリームチーズ
とご一緒にお召し上がりください

豆知識
デンマークは
オーガニック大国と呼ばれています

⚪︎ごま味噌ソース

山梨県甲府市にある
五味醤油(無添加天然醸造)
"やまごみそ"を使用

是非、感じてください
この甲州みそのコクを。

このコクを邪魔しないように
ごま味噌ソースと言いつつ
ごまは風味程度に入れております…

上に添えてある
レッドタマネギ、鹿児島県産のかいわれ大根
とご一緒にどうぞ!

⚪︎ライス

鹿児島県産米初の「特A」品種
【あきほなみ】使用

あきほなみの特徴
粒が大きく粘りが強く
さっぱりした味の中にモチモチ感があるお米
名前の由来は、「秋にたわわに実った稲穂が波打つ様子」をイメージして付けられた

⚪︎ライ麦パン

鹿児島市荒田にある
【Le18e(ジュウハチク)】のパン

鹿児島に来て初めて
リピートしたパン屋さん
このライ麦パンの
もちもち食感がたまらんのです

⚪︎米粉の焼き菓子

小麦粉は一切使用せずに
グルテンフリーでお作りしております

・有機米粉のパウンドケーキ

有機米粉のじんわりと優しい
風味を感じてみてください

鹿児島県産のライムとレモンを使用した
自家製マーマレードを添えてみたので
是非、パウンドケーキとご一緒に!

※きび砂糖だと色味が茶色くなってしまうので
マーマレードのみ
グラニュー糖を使用しております\ペコリ/


・momoyori型の米粉バタークッキー

コラボ相手のmomoyoriさんの
かわいいロゴをどこかひとつ
表現したくて…
作ってみました◎

"も"の横棒2本つけるのに
少し苦戦いたしました笑


・ナッツの米粉ソルトサブレ

ナッツ
↪︎鹿児島に住んでいる祖母にもらったもの

ソルト
↪︎佐多岬 手作り釜焚き"楽塩"

羽田甚商店

楽塩の特徴
1トンの海水から
わずか30キロ程度しかとれない貴重な塩。
手間隙かけて平釜で煮詰めることでえぐみを無くし、塩本来の旨みを引き出した逸品。

こんな感じの
ちょこっと3種で
米粉の焼き菓子ご用意しました

他にも
momoyoriドリンクございますー!


今回のmomoyoriコラボメニュー
の説明はこの辺で…


ではでは
ゆったーりと
今回のコラボイベントを
お楽しみください


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?