マガジンのカバー画像

はじめての減塩 │ 東京慈恵会医科大学附属病院栄養部

5
世界保健機関(WHO)のガイドラインが推奨する塩分摂取量が、成人1日あたり5グラム未満にもかかわらず、わが国の平均的な会社員の食事はゆうに15グラムを超える。塩分の摂りすぎは心疾… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

#1 発表!「減塩」したい人が注意すべき食品、ベスト20

心疾患、脳卒中、腎結石、骨粗しょう症、胃がん……重大な病気を招く原因にもなる「塩分」。世…

#2 塩はつけるより「かける」、しょうゆはかけるより「つける」

心疾患、脳卒中、腎結石、骨粗しょう症、胃がん……重大な病気を招く原因にもなる「塩分」。世…

#3 ごはんとパン、うどんとパスタ、「減塩生活」に向いているのはどっち?

心疾患、脳卒中、腎結石、骨粗しょう症、胃がん……重大な病気を招く原因にもなる「塩分」。世…

#4 みそ汁は「酒粕」「ごま油」でコクを出す…減塩できて、しかも美味しい!

心疾患、脳卒中、腎結石、骨粗しょう症、胃がん……重大な病気を招く原因にもなる「塩分」。世…

#5 酸味、辛味、香味…味つけのバリエーションを増やせば「減塩」できる

心疾患、脳卒中、腎結石、骨粗しょう症、胃がん……重大な病気を招く原因にもなる「塩分」。世…