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らっきょうには栄養があるの? 美味しい食べ方・選び方も合わせて紹介!Vol.1

皆さまは普段から、らっきょうを口にしますか?
「食べ方が良く分からない」
「カレー店で注文するくらいしか」
という方も多いと思います。

そこで今回は、知っておきたいらっきょうの栄養価や美味しい食べ方、選び方を紹介いたします!

・らっきょうの栄養素

らっきょうは、私たちに元気を届けてくれる、ニンニクやニラの仲間です。
含まれている主な栄養素は「硫化アリル」「サポニン」「カリウム」「ビタミンC」

疲労回復が期待できる「硫化アリル」
脂肪吸収抑制や免疫力アップが期待できる「サポニン」
体内の塩分排出に関係している「カリウム」
シミやソバカスのもとになるメラニンの生成を抑える「ビタミンC」が含まれたらっきょう。

美容と健康に気をつけている方には、特に食べていただきたい食材です。

参考サイト:【管理栄養士監修】「らっきょう」の主な栄養素とカロリーまとめ!おすすめな調理方法は?
https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=36190

その他にも、らっきょうには水溶性食物繊維が多く含まれているため、お腹の調子を整える、血糖値の上昇を抑制する、コレステロール値を低下させる、高血圧を予防する、といった効果が期待できます。

参考サイト:健康長寿ネット/食物繊維の働きと1日の摂取量
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/shokumotsu-seni.html

毎日の食生活から、健康を意識したい方は、食卓にらっきょうを添えてみてください。

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