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自己紹介
はじめまして。
関西出身/パティシエ歴8年目/
現在リヨンで絶賛修行中!!
でも実は意識低め系ヲタクパティシエールの
Émanaと申します。
この記事では
ざっくりと今までの経歴をお話しようと思います。
C’est parti🫰💕
5歳の頃、
将来の夢は"ケーキ屋さん👩🏻🍳🍰"
はい、幼稚園児にありがちですね…笑
料理好きのおばあちゃんに
幼稚園児の頃から包丁の使い方を教えてもらい、
図書館で借りた子供向けのお菓子作りの本で
よくお菓子作りしてました🍪🍮
(手助けしてもらってるとはいえ)
自分で作ったお菓子を家族が
おいしい😋と褒めてくれることが
うれしい!たのしい!大好き!状態だった当時の私。
小学校に上がってからは、
友チョコ交換がきっかけで
友達からもよろこんでもらえたことに味をしめ、
さらにお菓子作りにのめり込んでいきます。笑
中学時代以降は
部活が休みの日になると、お菓子を作り
家族や友達に食べてもらっていました。
当時の自分は
おいしいものを作れてると思っていたのですが、
大人になってから
家族や幼なじみに話を聞くと
"たまにハズレの時もあったよね~笑"
うぬぼれてた自分が恥ずかしいです…
みんな気をつかわせてごめんよ…
はい、そんな感じで笑
自分にはお菓子作りのセンスがあると
カン違いしたまま高校を卒業しました。
夜間の製菓専門学校へ入学
なぜ夜間にしたのかは
いずれまた別の記事を書きます。多分。
夜間学生のかたわら日中は、
ホテルのペストリーと
カフェのアルバイトをかけ持ちして
現場での経験をスタートさせました✨️✨️
学校では
製菓衛生師の資格(パティシエの国家資格)を
修得するための勉強を居眠り多めで
取り組んでました。笑
地元密着型の個人店へ就職
無事製菓学校を卒業し、
京都の個人店で約3年間お世話になりました。
この3年間は体力・気力ともに
めっっっちゃくちゃしんどかったですが、
私のパティシエとしての
基本技術と知識を身につけることができ
シェフにはとても感謝しています。
レストランカフェの新規立ち上げに
携わる
ここでは色々ありました…
〇オーナーが連れてきたシェフが
2人連続で飛んでしまう😇
〇社会保障のアレコレが曖昧にされる
〇お給料がなかなか支給されない etc
パティシエとしての経験は積みたいものの、
きちんと社会人をやりたいとも考えていたので
ここはオープンを見届けてからすぐに退職しました。
大手企業へ就職(アルバイト)
ホテル、レストラン、結婚式場などを
全国展開している会社で働き始めました。
この頃からフランス留学を
本気でゆるく(笑)、考え始めていたので
正社員ではなくアルバイトとして
約2年間お世話になりました。
コロナ禍でもあったので
婚礼業務の稼働率が低い日も多く、
休業手当の出る大手にして
よかったなぁと思っています。
現在
2022/11
フランスでの
ワーキングホリデービザが解禁されました🎉
2023/3 から私はフランスに来ています。
今はルレ・デセール(Relais Desserts)に加入しているリヨンのお店で研修生として働いています。
このようにほんのちょっとだけ、
パティシエになる王道ルートから外れた
私の経験を元に
・令和のパティシエってどんな感じ?
・フランスでパティシエ修行!?
・お仕事と推し事の両立の方法
・日記やつぶやき
こんな感じでゆるーく
note発信していこうと思います📒
以下、読者さんのターゲットです💘
・これからパティシエを目指す方
・パティシエ留学を考えている方
・パティシエのリアルを覗いてみたい方
・フランスの今を知りたい方
自分のお店持つオーナーシェフ様や
フリーランスで活躍されているパティシエ様が
多く存在するこのnoteの中で
かなり意識は低めな私ですが、
ゆるーくのんびり更新していけたらいいなと
思っています😊
よかったらフォローよろしくお願いします😉
À bientôt〜♪
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