見出し画像

今日の料理

近ごろ野菜が絶賛値崩れ中とのことで、今日はお鍋です🍲

画像1

白菜は1/4玉で79円。

隣には、白菜2玉セットで238円ぐらいで売ってました。すげー

まず、肉を先に茹でてアクを取ります。

画像2

この間に白菜を刻んでおき、肉と入れ替えます。

画像3

肉を茹ですぎると、固くなってしまうので。

ほんだし等はアクを捨て終わったタイミングで入れます。

画像4

白菜の芯から茹でて、そのうちに他の野菜を片っ端から切ってはぶち込みます。

ネギは、枝分かれの又に泥が溜まっているので、丁寧に洗うこと。

最後にキムチ鍋つゆの素とコンソメを1個ずつ入れて味を見て完成です!

画像5

鍋は、お手軽で野菜も取れて温まるからホントにいい料理ですね〜〜!

食べながら、TVで"チコちゃんに叱られる"を見ていると、ちょうど鍋に関する豆知識が👀

土鍋というと、古くは縄文土器として使われていたものの、近代のガスコンロの普及をきっかけに高火力に耐える必要が出て、アフリカのジンバブエに"ペタライト"というちょうどいい鉱石があり、それを粘土に練り込むことでガスの時代に適応できたお陰で、ステンレスやアルミの鍋がある現代でも使われ続けているんだとか💡


面白い知識も蓄え、美味しく栄養も蓄えました。ごちそうさまでした😋



あと今日は特別に、デザートもあります😼

画像6

ささやかに、メリークリスマス😆😸✨🎄

この記事が参加している募集

頂いたサポートは、僕のプロテイン代となり、文字通り血となり肉となります。 そうやってエネルギーを充足させられれば、きっとよりよい連載が続けられる気がします。