ベジ&フォークマーケット
先週、こんなイベントに行ってきました。
Vege&Fork Market (べジ&フォークマーケット)
HPにはこんな説明が載っています。
「動物性食品、乳製品、白砂糖、食品添加物を使わない。」というコンセプトの野外マルシェです。ベジタブル、マクロビオティック、オーガニックを大事にした食生活をお伝えしていきたいと考えています。
毎回70〜80店舗の多彩なお店が集まります。飲食店や農産物の販売だけではなく、手作りの雑貨やクラフトワーク、数々のワークショップ、キッズが遊べるエリアやリラクゼーションブースのほか、ナチュラルな音楽を奏でてくれるアーティストによるミニライブも行っています。
毎年5月と11月に開催していて、今回でvol.12。
出店数は80近く。飲食店が多いですが、ハンドメイド服や雑貨なども。
案内板には様々なお店がズラリ。
私が今まで行ったことのあるお祭りやイベントでは見たことのないお店もたくさんあって楽しかったです。
と言う訳でちょっとだけご紹介。
*
キッチンcarエリア。
カレー屋さん、ピザ屋さん、クレープ屋さんに飲み比べができるビール屋さん(!)などなど。様々なワゴン車の飲食店が集まっていました。どのお店のお料理もお肉使ってないんですよ、ベジなイベントですからね。
そして、、、
見て見て、こんなの見たことあります?
青空美容室。
楽しそう~。料金も安い。大人800円て!
次回も出店してたらここで切ってもらいたーい。
こども向けのクラフトワークショップもいろいろありました。
私は息子と「新聞バッグ作り」に挑戦。
材料は新聞紙と糊だけ、です。
初めて知りましたが、こちらのお店で扱っているものは正式には「しまんと新聞ばっぐ」と言うんですね。
作り方を教えるには公式インストラクターの資格が必要らしいですよ。
公式インストラクターさんに楽しく教えてもらいながら、新聞を折ったり、糊をぬったり。
簡単にこんな可愛らしいバッグができました。結構しっかりしてます。
材料は新聞と糊だけなので、必要なくなったら資源ゴミとして出せるのがよい。エコ!
しまんと新聞ばっぐHP http://shimanto-shinbun-bag.jp/
こんなのもありました。
手絞りオレンジジュース屋さん。
美味しかった!ジュース飲んでいるのに「オレンジを食べている味」でした。当たり前っちゃ当たり前ですけど。濃縮還元の100%ジュースとは全然違う味。
*
他にも様々な屋台がありました。
無農薬野菜、無添加食材、グルテンフリー、ビーガン料理、、、
野菜だけの寿司屋さんなんかも。
お祭りの屋台の定番といえば、焼きそば、たこ焼き、お好み焼き、フランクフルト、、、ですよね、でもそれらはこのイベントには入れてもらえないの。。ちょっとサミシイよね、お祭りには欲しいよね、なんてちょっと思ったり。
だって美味しいじゃん、たこ焼き。笑
*
それからミニライブも。
実は、私が今回このイベントに遊びに来た第一の目的はこのミニライブの視察!
次回11月の開催時に、私がやってる音楽ユニット“yara-go”か“ワルイコ”で出演できないかなー、と目論んでいるのです。
参加するには応募して審査に通らなければいけないのですが、私達の音楽がそもそもこのイベントの雰囲気に合わなければ審査も通らないだろうし、、その辺を見てみたかったのでした。
この日の出演者の方々は、晴れた青空によく似合う、優しい、柔らかな、そんな雰囲気の音楽を奏でていました。
*
雑貨店などもいろいろありました。
全然紹介しきれていないけど、そろそろ写真が尽きてきた。。
ご興味ある方、行けそうな距離にお住まいの方、次回11月に遊びに行ってみてはいかがでしょうかー
Vege&Fork Marketの詳細はこちら
http://vegeforkmarket.com/about/
*
おまけ、イベント敷地内の池(?)沼(?)でザリガニ釣りするこどもたち。
犬連れもオッケーだよ。
おしまい。