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【胡瓜の糠漬け】

家内が胡瓜を糠漬けにした。

ところが、ことのほか塩を振り過ぎた為に、恐ろしくしょっぱい糠漬けになってしまったのだった。

「父さん、これ食べてみてぇ~・・塩っぱいかなぁ~❓️」

言われるままに胡瓜の一切れを口に入れてみた。

「・・・うわっ❗️こりゃ塩っぱいどぉ~❗️」

「やっぱりね。塩入れ過ぎたわ」

「やっぱりねじゃないよ。塩の塊じゃないかぁ」

「じゃぁ塩抜きしてみるよ」

・・・・・・・

次の日、塩抜きした胡瓜が食卓に上がった。

「父さん、もぉ全然塩っぱくないから食べてみてぇ~」

家内が薦めるので食べてみることにした。けれどもその胡瓜、昨日とは違ってなんだかしなびてしまっている。

美味うまいんかぁ~❓️」

そう言って口に入れた胡瓜の糠漬けは・・・美味しくなかった。

「塩は抜けとるけど・・要らんわ」

「じゃ、食べるの止めたらぁ❓️」

そう、僕はポリポリとした、歯応えのある浅漬けが好きなのだ。萎びた糠漬けは、子供の頃に飼っていたキリギリスの餌みたいな匂いがして、どうも苦手なのである。


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