【塩ラーメン考察】
〈担々麺〉〈つけ麺〉などは別として、ラーメンの種類と言えば〈醤油ラーメン〉〈豚骨ラーメン〉〈味噌ラーメン〉〈塩ラーメン〉に大別出来ると思う。
醤油・豚骨・味噌・塩の中の、どの系統のラーメンが好きかと問われれば、全部と答えなければならない。どれもが甲乙つけがたい程に好きなのだが、敢えて〈塩ラーメン〉を語れば、難しいと言わなければならないのかもしれない。
というのが、これまで色々な店で食べてきた〈塩ラーメン〉なのだが、美味いと思う店が少ないということなのだ。
シンプルな〈塩ラーメン〉のスープは、サッパリとしたところが持ち味かもしれないが、サッパリとした中にもシッカリとしたコクがなければ美味くない。下手をすれば味気ない塩スープになりかねないのに、そんな〈塩ラーメン〉の店が結構多いのだ。過去食べた〈塩ラーメン〉で、これは❗️と唸らせた〈塩ラーメン〉は指折りしかない。
だから、初めてのラーメン屋で〈塩ラーメン〉を頼む時には覚悟が必要になる。
下手な〈塩ラーメン〉を頼んだ後に、インスタント麺の〈サッポロ一番:塩ラーメン〉を食べたほうが余程美味いんじゃないかと後悔しても、もう遅い。
そうなのだ。あの「切りゴマ」が入った〈サッポ一番:塩ラーメン〉は、インスタント麺と言えども、相当にレベルが高いのである。
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