【落ち鮎】
小倉に住んでいる弟が遊びに来た。お土産に〈高菜漬け〉と一緒に〈鮎〉を持ってきてくれた。
〈鮎〉は釣って直ぐに冷凍したものだという。
弟は〈釣り〉と〈ゴルフ〉が趣味で、持ってきてくれた〈鮎〉は、熊本県の球磨川で開催された「鮎釣りコンテスト」で釣ってきたもので、コンテストの成績は参加者43人中10位だったそうだ。
秋になって産卵のために川を下り始める〈鮎〉を〈落ち鮎〉というが、その〈落ち鮎〉を釣るコンテストで、充分に育った〈落ち鮎〉は大きいものばかりだ。
塩焼にして食べたが、やはり〈鮎〉は臭みが無くて美味い。特に腸のあの苦味がなんとも言えず美味いのだ。苔が主食だから生臭さがない〈鮎〉は、さしずめ渓流の貴婦人といったところである。
「父さん、腸って美味しいんだね❗️」
「そりゃそうだよ。今ごろ気が付いたのか?〈鮎〉の腸喰わなきゃ〈鮎〉喰ってる意味無いぞ」
家内が〈鮎〉の美味さに開眼した。
今日は家内の「鮎の腸記念日」になった。
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