見出し画像

【テーブルナプキン】

僕は、シティーホテルの宴会課に、ウェイターとして勤務していた時期がある。

宴会課という部署は、結婚披露宴や会議、展示会や各種パーティーなどの、所謂〈宴会〉等を扱う花形部署である。

その中でも、最も華々しい宴会が〈結婚式の披露宴〉であった。

ホテル勤務時代のエピソードについては、過去の〈note〉に色々upしてきたが、今日は、ホテルで使われる〈ナプキン〉についての話をしてみたいと思うのだ。

御周知のように、ホテルの宴会場で食事をする際、テーブルの上には、必ず〈ナプキン〉がセットしてある。

その〈ナプキン〉には、実は多種多様な折り方があって、中々興味深いものがあるのだ。今日はそれを少し紹介してみようと思うのである。

先ずは、一般的な食事会や、謝恩会や歓送迎会などの披露宴以外で使う〈ナプキン〉の折り方であるが、それには以下の様なものがある。

・・・・・・・

【16分折り】(普通のハンカチ折り)

【ロール】  (円柱状に丸めたもの)

【2枚波折り】(16分折りの亜種)

【薔薇】           (薔薇の花の形)

【デルタ】        (ピラミッド型)

【リボン】        (蝶ネクタイ型)  

【クレープ】     (ソフトクリーム型)

【王冠】            (冠型)

【キャンドル】 (蝋燭を立てた形)

・・・・・・・

などである。

それ以外では、披露宴のみで使う、以下のような縁起の良い折り方もある。

・・・・・・・

【鶴】          (新郎用)

【亀】          (新婦用) 

【扇】          (扇を広げて立てた形)

たけのこ】         (お子様席用) 

・・・・・・・

これら以外にも、まだまだ色々な折り方があるのだが、ザッと説明すれば以上のような感じになる。

因みに、〈鶴〉や〈亀〉などの複雑なものは僕の最も得意とするところであったが、残念ながら、今となっては折り方を忘れてしまった。


いいなと思ったら応援しよう!