![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84023812/rectangle_large_type_2_84b9815098f9f5778c8dd78e3eba0a5a.jpeg?width=800)
リトマス紙とバタフライピー
ゼタ(是太郎。息子)の夏休み。
自然との触れ合いゼロ!
少しでも理科っぽいことさせたいわ。
リトマス紙の食卓での使用を許す〜。
![](https://assets.st-note.com/img/1659598840410-gHFoXukt5V.jpg)
ティッシュの箱にテープで貼りました。
1. リトマス紙
PH試験紙も買ったけど
酸性とアルカリ性どっちかな?
と予想して
期待通りだったり、意外だったり
結果がはっきりわかるから
リトマス紙がいいみたい。
ゼタ:「牛乳は何性かな?」
ゼタ:「ケチャップは何性かな?」
牛乳は中性で酸性寄りとする
サイトも複数ありますが
我が家ではアルカリ性が出たわ。
2. 水溶液
こちらはバタフライピーの粉末を
水に溶かしたものです。
![](https://assets.st-note.com/img/1659598906295-kJsDqv2yE8.jpg)
青いお茶が
エルメスのティーセットによく映えて
夏に涼やか。
バタフライピーはマメ科の植物で
青が綺麗なだけではなく
酸性、アルカリ性の食品を加えると
色がそれぞれ紫、緑に変わります。
味は少し独特です。
3. 酸性とアルカリ性
色を変えてみましょう。
酸性の食材は見つけるのが簡単ね。
レモン果汁を少々。
![](https://assets.st-note.com/img/1659598952806-bdrpmsXddY.jpg)
わぁ、葡萄色。
次は緑にしたいです。
食卓でアルカリ性を呈した牛乳で。
![](https://assets.st-note.com/img/1659598974804-58zDDwlUTf.jpg)
ほぼ中性なので青いままでした。
わー。。五色沼みたい。
豆乳はアルカリ性みたいよ。
でも我が家にはないわ。
何かないの、アルカリ性の強いもの。
桃もみかんも紫色になっちゃう。
味噌は惜しい。味噌色になる。
プルーンでかき混ぜてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1659599003790-2xdJpDwfoA.jpg)
残念、美しい紫色。
それでは重曹を使いましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1659599018501-HXkkVdepzS.jpg)
深みどり。
おしまい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?