【365日の魚介レシピ】金目鯛とハマグリの春色潮煮〜卒業に寄せて〜

画像1 店のバイトちゃんの卒業祝いに作ったまかないです。簡単なのに出汁がすごい!①金目鯛に塩を振っておきます。菜の花をさっと茹でておきます。②鍋にハマグリ、甘エビをを入れ、酒または白ワインを振って強火にかけます。沸騰したら、弱火にしてフタをします。③ハマグリの口が開いたら、鍋から取り出して、金目鯛、昆布1枚、ひたひたより少し少なめの水と酒少々足し、再度煮立たせたら弱火にしてフタをして10分くらい煮込みます。④金目鯛に火が通ったら、醤油少々を振って味を整え、ハマグリ、菜の花を散らしてさっと煮たら出来上がりです!
画像2 他、いちごと生ハムとチーズのサラダ、豚肉と筍の煮物、マグロとアボカドの葉山葵醤油和え、もうかの星のユッケ、レバーペーストとパン色々など。春の味覚がたくさん出回ってきて、いよいよウキウキする季節になってきました!!毎年卒業してしまう子がいるのは寂しいけど、おかげさまで楽しく刺激的な毎日を過ごさせてもらっています。働くことは楽しいことばかりではないけど、うちで過ごした時間の中でいくらかでも良い思い出になればいいなと思っています。私達の愛情がバイトちゃん達から、次の世代へ良い循環が生まれるといいなと願いつつ。

おいでくださりありがとうございます。 不器用な料理人、たぬき女将が季節の食材、料理、方言にまつわるよもやま話を綴っています。おまけレシピもありますよ。