#16 入り口ではなく出口を見る
僕はよく友人にどうして料理人を辞めて、
ITベンチャーに行ったり、法人営業をしたり仕事を変えたの?
とよく聞かれることがある。
多くの人が、辛かったの?やっぱ給料が低いから?
とネガティブなイメージを持っている。
それも間違いではない。が正解でもない。
簡単にいうと自分の市場価値を高めたいから。
自分の仕事の領域を広げたい、自分の理想に近くために、
人間関係も仕事もほとんどを変えてきた。
入り口ではなく出口を見ることが大事。
僕も最初は入り口だけをみて料理人という仕事を選んだ。
消去法に近い選択だったともいえる。
前回も書いたが仕事は手段であって目的ではない。
自分が仕事を通じて何があるのか。
その先を常に見ること。
今の仕事の先、自分の選択の先には何が見えてますか?
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?