マガジンのカバー画像

61
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

コーヒー牛乳パン

コーヒー牛乳パン

コーヒーを抽出後の粉を練り込まないでトッピングしてみました。きび糖はちょっと多目で焼きました。実は、コーヒー抽出時にも変のニオイでコーヒーTimeが愉しめなくてコーヒー粉製造会社さんへ相談した所、製造即の粉と高価な粉を届けてくれました。折角なので抽出後の粉を廃棄するより食べよ。と思いトッピングした次第です。水分を低脂肪牛乳で焼きました。

進和コーヒーという会社の路面店が松山城の麓にあります。其方

もっとみる
ずぼらヨーグルトケーキ

ずぼらヨーグルトケーキ

安曇野ヨーグルトがスイーツ。なので以前は冷凍してヨーグルトアイスで食したのですが気温が下がってきましたので焼いてみました。

安曇野YG/1パック 米粉/大きいさじ山盛り2杯 粉チーズ/適宜

全部混ぜてオーブン余熱無し230度20分だと表面真白でした。この段階でもできてるはずですが見た目のこんがりが欲しかったので+10分でも薄い。+5分で粗熱取れて味見した写真↑。焼きプリンのような見た目です。

もっとみる