Fuu

food lover. 食べることも、眺めることも、 全てにおいて食べ物が大好きな大学…

Fuu

food lover. 食べることも、眺めることも、 全てにおいて食べ物が大好きな大学生です。 自分の撮りたい写真が撮れるよう、勉強中です。 毎日食べ物の写真を投稿していき、思う事だったりレシピだったり… 様々な事を書いていきます。 📷:Fujifilm

マガジン

  • 美味しいを作る!

    自身が作ってみた料理のまとめです。

最近の記事

憧れの人に会えちゃった話。

食を愛する平野紗季子さん。 その平野さんが手がけるお菓子、 ”(NO) RAISIN SANDWICH” のポップアップに行きました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「生まれた時からアルデンテ」を読んだ時 ”食”が好きだという思いを中心にして、 想像力あふれる食に対する強くこだわりを、 丁寧に、確実に、表現できる方がいるんだ…!! という強い衝撃を受けて、 それまで食が好きだと感じていた自分との 大きな差を突き付けられた。 それから私は、 気付いたら平野紗季子さ

    • 心の底から、味わう料理

      初めて日本料理のお店に訪れ、 その所作に惚れてしまいました。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 全ての動きに無駄がない。 なんといえばいいのか… あるものに動揺せず 全てを丁寧に受け入れる。 自分を介すことで、 そのものの価値や、美しさを、より、引き出す。 目の前の食材が生き生きとしていて なんだか身を任せているような、 本来の美しい姿が自然と輝いていた。 これらはほんの一部の料理。 他にも素敵なお料理をたくさんいただきました。 ずっと見とれていたら 気づいたころに

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        たくさん詰められたお弁当。

        • 自分の“好き”が、誰かの“好き”に。

          今時めずらしい古くから続く、 いわゆる”地元のパン屋さん”に訪れました。 ・・・・・・・・・・・・・ 時代を感じさせるガラス張りの外観には、 「真心を味にのせて贈る店」と書かれています。 開店してから40年も経つというこのパン屋さん。 当時の事を想像すると、 最初はパン作りが好きで、上手で、 町の皆にも、この美味しさと幸せを届けたい。 そんな、自分の「好き」から始まったのではないかと 思いました。 自分の中で気づいた、 誰にも譲れない「好き」なことや「こだわり」。

        憧れの人に会えちゃった話。

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        • 美味しいを作る!
          2本

        記事

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          老舗のコラボは斬新だった!

          老舗のコラボは斬新だった!

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          りんご多様性

          りんご多様性

          考えを形に、内から外へ。

          今日は友人に誘われて ”お茶”を使った、とあるワークショップに行きました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 沢山のインプットがありました。 周りの方々のお話に刺激をもらいすぎて 収集つかなくなりそうなので、 今回は自分のために このノートにメモとして書き残します。 「本能で、感覚で、今自分が求めているモノを選ぶ。」  日常生活ではほとんど、実は受動的な食事をしていて、  けれど、能動的な感覚、つまりその直感といえるものは一人一人  ちゃんともっていることを気づかせてく

          考えを形に、内から外へ。

          強いこだわりを持つこと。

          いくつかの得意料理をもつ父。 今日はその一つである、カレーをみて思ったことを話します。 ・・・・・・・・・・ 何かに強いこだわりを持っていたり、 専門的な知識を持っていたり、 一生懸命になれる人に、とても憧れます。 今まで、なにかに熱中することが無かった自分は 友人や先生、映画の主人公たちを見ては、 それはそれはかっこよく光って映るのです。 例えば、父が作るカレーもそう。 作るときは数時間前から意気込んで、 お肉を漬け込むことからはじまり スパイスを計量して野菜を切

          強いこだわりを持つこと。

          長い付き合い

          地元の友人が、 想像以上に 自分を知ってくれていることに驚きます。 ーーーーーーーー それは昨日のこと。 久しぶりに地元の友人とごはんに行きました。 いつも通り、 他愛のない話で盛り上がって ふざけ合って。 私と友人との関係は 基本的にその場のノリであったり、 やっぱり私達って一緒にいるのが楽しいなあ、 と思うことが、私にとって毎回おきまりのことです。 でもその日は、今までとはまた少し違う、 私にとってその友人達が、どれだけ自分の事を理解してくれていたのか と、改めて実

          長い付き合い

          まるでお好み焼き

          美味しそうなお好み焼きですね…!? ・・・・・・・・・・・・・ こんにちは。 本日は、私的びっくり料理。 お好み焼き風、卵焼きのおはなしです! 私は卵焼きをアレンジする というほどでもないけれど、 なにかプラスで食材をいれることに はまっております。 さまざまなちょい足し食材の中でも、 「これおいしい!!」 と、特に思ったのが冒頭の写真にもあるこちら👇 まるでビジュアルも ”お好み焼き”な卵焼きです。 かつおぶしとソースが 今にも香ってきそうではありませんか?😊

          まるでお好み焼き

          この味を伝えたい!

          オレンジ風味のマドレーヌ。 美味しいのに味が伝わらない!! こんにちは。 今日は、朝ごはんの後、おやつに ”ノーブルオレンジ マドレーヌ” (いただき物) を食べたのですが、 見ての通り、 この写真だけでは、伝わりません… 今私のゼミ仲間で 自分が感じ取った味わいを 相手にも正確に伝えるにはどうしたらよいか という研究をしている子がいるのですが、 友よ、まさにその問題に直面してしまった、、😂 そこで私は、写真の中で表現することを 試みました。 (ちなみに友人はイラス

          この味を伝えたい!

          似てるところって、あるかもしれない。

          似てるところって、あるかもしれない。

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          朝はパン!

          朝はパン!

          随分前に投稿したドーナッツ達。実は…

          随分前に投稿したドーナッツ達。実は…

          季節を盛り上げてくれるもの。

          季節は、植物や気候でも感じられますが…🌸 こんにちは。 いきなりですが、皆さんはどんな時に ”季節”を感じますか? 寒くなってきたり、匂いが変わったり、、 今の時期でいえば、桜が咲いたりすると あぁ、はるだなぁ、なんて思います🧐 そしてもう一つ。 私が季節を感じられるのは、 お買い物した時に目に入る、 季節商品たち。笑 みんなそれぞれ、 桜の香りだったり、見た目だったり、 名前に、春という季節を楽しませてくれるような そんな商品たち。 (色々な所で、買ったり買ってもら

          季節を盛り上げてくれるもの。

          覚えてくれてた、思い出の味。

          私は、祖母が作ってくれる 「だし巻き卵」が大好きです。 こんばんは🌙 今日の投稿も、家族の料理のおはなしです。😊 突然ですが、私は祖母の作ってくれる料理が好きです。 うまっ!!なんて刺激的な美味しさではなく、 土井先生の言葉を借りるならば、 からだの細胞が喜んじゃうような、、あたたかい美味しさ。 祖母にしか作れなくて、 私にしか感じることのできない美味しさがあるように思います。 以下でお見せしているのは、最近久しぶりに 「だし巻き卵」を祖母に作ってもらった時の写真で

          覚えてくれてた、思い出の味。