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備忘録:豚肉となすの甘味噌炒め

こんにちは、Dです。
今日は夕飯に作ったおかずがおいしくできたので、味付けの備忘録として記録しておこうと思います。

残念ながら写真を撮るのを忘れてしまったので、家で使っている味噌の写真にしてみました。地元の経済に少しでも貢献できたらなと、なるべく地元の調味料などを買うようにしています。

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新潟のみそ 越後のこころ

【材料】

(2〜3人分)

  • 豚こま切れ肉 300gぐらい

  • なす 3本

  • ピーマン 2個

  • パプリカ 1/2個

  • にんじん 1/3本

  • 食用油(米油) 適量

  • ☆タレ
    ・味噌(米みそ) 大さじ2
    ・しょうゆ 小さじ2
    ・砂糖(きび砂糖) 小さじ4
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1と1/2


【手順】

  1.  野菜を切る。
    なす、ピーマン、パプリカ→縦4つに切り、半分の長さに切る。
    (食べやすい大きさに適宜切る。)
    にんじんは薄い短冊切りにする。
    タレの材料を全て混ぜ合わせる。

  2. 野菜を揚げ焼きする。
    フライパンに多めの油をしき、野菜を揚げ焼きする。
    なすだけ少し長めに焼きました。
    火が通ったら、一旦お皿に移す。

  3. 肉を焼く。
    同じフライパンを温め、肉を焼く。
    油が残っていたので足さずに焼きました。
    火が通ったら、野菜を戻してタレを入れ炒める。

  4. 味が染みたら出来上がり!


味のイメージはやよい軒のなす味噌です。Nさんが好きでよく頼んでいます。自分にしては結構甘めの味付けになりました。味噌や砂糖の種類によって甘さが変わってくると思うので、味見して好みに合わせて調節します。

パプリカとにんじんはたまたまあったので入れましたが、さらに甘みが足されておいしくなったと思います!

これに冷奴と味噌汁をつければ、自宅でやよい軒の気分に♪
タレをご飯にかけて食べてもおいしい〜。Nさんも気に入ってくれて良かったです。

ぜひお試しください^^

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