ミックスナッツのビスコッティのレシピ
ビスコッティはイタリアの伝統菓子のひとつです。
ビスは2度、コットは焼く
という意味で、その名の通り2度焼きしてカリカリに仕上げるお菓子です。
イタリアンのお店でコーヒーを頼んだとき、横にビスコッティが付いてきたという経験はありませんか?
イタリアのカフェではこのようにコーヒーとセットで付いてくることがあるそうです。
そのまま食べるとガリッゴリッと硬いのですが
(それはそれでとっても美味しい!)
濃いめのコーヒーに浸して少しふやかして食べるのが一般的だそう。
あとはワインに浸したりしても!お洒落!
お砂糖多めの配合で一瞬ギョッとしちゃうんですが、そうじゃないとあの硬さは出ないんです。
それと、薄くカットするので少しずつ食べればお砂糖摂りすぎ!ということにもならないかと思います☆彡
【材料 1cm幅20個〜23個分】
きび砂糖 60グラム
卵 1個
塩 ひとつまみ
バニラ ティースプーンの先くらい少量
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 1グラム
ミックスナッツ(ローストしたもの) 85グラム
すり白ごま 10グラム
【作り方】
①ミックスナッツは粗く刻んでおく。
今回はスーパーで売ってるローストミックスナッツを使いました。
これが85グラムだったので全部入れちゃったんですが、50グラムとかでもできます!
生地多めの仕上がりになる感じです。
②ボウルに卵、きび砂糖、塩を入れてハンドミキサーで泡立てる。
※卵が冷たいときは湯煎で人肌に温めて泡立てる。
高速で大きな気泡を作ってまずはフワフワにして、中速→低速と弱めていくとキメの細かい丈夫な気泡ができます。
この丈夫な気泡はスポンジケーキなどを作る際にもすごく重要なので、高速→中速→低速と覚えておくといいかと思います☆
③白っぽく泡立ったら、バニラを入れる。
このバニラペーストはとってもオススメです!
④ふるった粉類、ゴマを入れてだいたい混ざったらナッツを入れてしっかり混ぜる。
⑤バットに移し、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑥まな板に手粉を振り、生地を置いて手早く棒状にまとめる。
生地がベタつくので手早く!
⑦オーブンペーパーをしいた天板にのせて、成形する。
今回は23cmの長さにしました。
どんな大きさ、細さ、分厚さでもオッケーですが、大きさによって焼き時間が変わるので状態を見ながら焼成するかんじになります。
⑧水の霧吹きをして、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
霧吹きは、
表面に付いた手粉を取ってくれる働きと
焼いたときに表面が乾燥しすぎない働きがあります。
⑨20分焼いたら一度オーブンから出し、触れるくらいまで冷ます。
→斜めに1cm幅くらいの間隔でカットする。
⑩断面を上にして、再び天板に並べて160℃でもう20分焼いたら完成!
2度焼き前はまだフワフワ。
焼き色がついたらオッケーです!
ナッツがたっぷりで食べごたえ抜群!
あと手作りのよさって、なんといっても端っこが食べられること!
お店だと端っこ以外を売るので、端っこの美味しさを味わうのはやっぱり手作りに限るなぁと思います♪
ぜひ作ってみて下さい♪
コーヒーと一緒にふぅ。とひと息できますように…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?