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アスパラガスとスナップエンドウのサラダ

そのまんまです。ちょっと手抜きの混ぜただけのやつです。別名ミモザサラダ。でもそこそこ見栄えがするし、露地物のアスパラガスとスナップエンドウは今だけの贅沢なので、是非、旬の味をお楽しみください。あと、ゆで卵を裏ごしにするのが面倒な人にも朗報です。ザルを使わずやります。あれ、後で洗うの面倒なんですよ。そして白身と黄身分けなくても十分素敵に仕上がるので、そこも省略。
ソースの元となる自家製マヨネーズのレシピは、前回と違うのでそこを中心に書いてます。

ざっくり作り方です。
●卵黄      2個
●米酢     小さじ4
●レモン皮すりおろし 普通のスプーンに山盛り1杯くらい
●塩      小さじ2
●ナンプラー   少々
●米油     100cc
●オリーブオイル 60cc
●胡桃油       20cc
●黒胡椒 少々
●ニンニク 少々
完成したら、そこに
●粒マスタード  スプーン山盛り2杯くらい
を入れてよく混ぜる。
これで、ソースのベースとなるマヨネーズが完成。

●自家製マヨネーズ  適量
●生クリーム マヨネーズの1/3くらい(牛乳でも大丈夫。量は少なめに)
●黒胡椒     挽きたて黒胡椒
●カレー粉    ほんの少し 入れてるのがバレないくらいの量
上記をよく混ぜてソース完成。

●アスパラガス    適量
●スナップエンドウ  適量
こちらは、塩茹で、またはオーブンで火を通して冷ましておく。うまいこと茹でる方法はレッツ検索。個人的には、塩を振ってオーブン焼いたものをうちわで扇いで粗熱をとって冷凍庫で急冷(色止め)がお気に入りです。凍る前に取り出すのを忘れずに。オーブンで焼くと甘みが引き立って美味しいです。おすすめです。

●ゆで卵(固ゆで)    適量 
茹でるのが面倒な人は、耐熱容器に卵を割り入れてラップを2重にして、10秒ずつ加熱しながら爆発寸前で止める、という裏技もあります。でも、爆発したら責任もてません。あえておすすめはしませんが、めっちゃ楽です。
そんな感じで固めに加熱した卵をボウルに入れてマッシャーでガシガシ潰します。マッシャーがないなら、フォークの背でも。お好みの荒さに潰れたら完成。こどもにも手伝ってもらえるので一緒に作るのも楽しいです。
もちろん、ザルで丁寧に漉しても、白身と黄身を別々に分けても、なんなら包丁で細かくみじん切りにしても良いです。

さて、材料が揃いました。
ではお気に入りのお皿にアスパラとスナップエンドウを良い感じに盛り付け、上からソースをスプーンでまわしかけます。この時あんまり何も考えない方が素敵に仕上がります。知らんけど。その上に、細かくなった卵を散らし、上から黒胡椒をさっと挽けば、トップの写真のようなサラダが完成です。
マヨネーズは市販のものに詳しくないため「色々食べて美味しいやつ探すより作った方が早いわ」という性格なのですが、お気に入りの美味しいものがあればそれを使うと作業量が一気に減ります。是非。その場合、酸味が強めのものが良いです。生クリーム、卵と合わせる前提で粒マスタード多めの酸味強めにしてますので、その辺は調整してください。
そして美味しいマヨネーズを私に教えてください。そう、これが言いたかった。

もしよろしければ、こちらも。 少しでも興味を持っていただけたなら幸いです。