麹、酒粕、味噌、梅、その他あれこれ
日々の調味料を仕込む際に、毎回どこにしまったか覚えていない「いつかのメモの切れ端」を探すのが大変なので、ここにまとめることにします。完全に自分用のメモ。
●塩麹 麹100 水100 塩35
●麦塩麹 麹100 水100 塩35
●白たまり 麦麹100 水150 塩60
●醤油麹 麹:醤油 → 1:1
●塩酒粕 酒粕100 水100 塩30
ついでにお味噌も。これは去年のレシピ。
●大豆 3000
●麹 6500(ex.麦麹1500、白米麹3000、玄米麹2000)
●塩 1900
後は、白干し梅。
●完熟梅 1000
●塩 180〜200
酒種はこれ。
●ご飯 250
●麹 50
●水 ひたひた
他に何かあったかしら。思い出し次第、追記する。
もしよろしければ、こちらも。 少しでも興味を持っていただけたなら幸いです。