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麹、酒粕、味噌、梅、その他あれこれ

日々の調味料を仕込む際に、毎回どこにしまったか覚えていない「いつかのメモの切れ端」を探すのが大変なので、ここにまとめることにします。完全に自分用のメモ。


●塩麹    麹100 水100 塩35
●麦塩麹   麹100 水100 塩35
●白たまり  麦麹100 水150 塩60
●醤油麹   麹:醤油   → 1:1
●塩酒粕   酒粕100 水100 塩30

ついでにお味噌も。これは去年のレシピ。
●大豆  3000
●麹   6500(ex.麦麹1500、白米麹3000、玄米麹2000)
●塩   1900

後は、白干し梅。
●完熟梅 1000
●塩   180〜200

酒種はこれ。
●ご飯  250
●麹   50
●水   ひたひた

他に何かあったかしら。思い出し次第、追記する。

もしよろしければ、こちらも。 少しでも興味を持っていただけたなら幸いです。